Главная » Новости » Россия размещает войска в самом сердце Африки

Россия размещает войска в самом сердце Африки

Возвращение России в Африку идёт полным ходом. В своё время с распадом Советского Союза мы полностью покинули Чёрный континент, отдав его на откуп Соединённым Штатам и бывшим европейским колониальным империям. И вот теперь происходит процесс нашего возвращения – уже с новыми подходами и без допущения старых ошибок, когда мы заливали своих «союзников» деньгами, не получая по сути ничего взамен.

Советник президента Центральноафриканской Республики Фидель Гуанджика заявил, что его страна намеревается разместить у себя российскую военную базу.

«Правительство уже предоставило землю в Беренго, населённом пункте, расположенном в 80 километрах к западу от столицы Банги. Цель российского военного присутствия в ЦАР – это обучение наших солдат. Мы на 1000% привержены России и считаем, что Россия должна оставаться с нами. Если Россия оставит нас сегодня, нас поглотят западные государства, которые ничего не сделали для нашей страны с момента обретения независимости», – заявил чиновник.

Данную информацию уже подтвердили в нашем посольстве.

«Вопрос создания военной базы в ЦАР обсуждается по линии Минобороны двух стран. Подбирается место будущего размещения российских военнослужащих», – заявили в дипломатическом представительстве.

При этом отмечено, что конкретные сроки прибытия русских военных и численность военнослужащих не определены. Конечно, всё это будет урегулировано по конфиденциальным каналам и явно эти сведения не предназначены для уха французских и американских сторонних наблюдателей. Главное – подтверждение факта. Москва продолжает заниматься экспортом безопасности в африканском регионе.

Россия размещает войска в самом сердце Африки

ЦАР уже в своём названии заключает геополитическую значимость и важность для всех игроков на Чёрном континенте. Республика расположена в его сердце, гранича с такими пока ещё профранцузскими государствами, как Камерун, Конго (Браззавиль), Чад. Пример защиты своего суверенитета и успешной борьбы против террористических группировок может вдохновить соседей на переориентацию с Парижа на Москву. Об этом прямо сказал недавно глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин. В статье для журнала «Разведчик» он отдельно выделил Центральноафриканскую республику и Мали как образец для африканских государств в деле ликвидации наследия колониальной системы.

«Яркие свидетельства набирающего обороты процесса переосмысления Африкой своей геополитической идентичности – Центральноафриканская Республика и Мали. Новые власти в Банги и Бамако нашли мужество встать на путь решительного отказа от покровительства Франции и «коллективного Запада» в пользу установления тесных связей с нашей страной в экономической и военно-политической сферах и на практике убедились в правильности сделанного ими выбора. Уверен, что их пример вдохновит и другие государства Черного континента, заинтересованные в реализации суверенного политического курса, опирающегося прежде всего на национальные интересы и не зависящего от прихотей западных элит», – справедливо отмечает руководитель СВР.

По данным на ноябрь 2023 года в ЦАР находились 1890 военных специалистов из нашей страны. Число довольно внушительное. Для сравнения: Индия держит на стратегически важных для себя Мальдивах лишь 70 военнослужащих, а в Джибути на единственной китайской военной базе за рубежом проходит службу от 1000 до 2000 солдат и офицеров НОАК. И, судя по всему, русское присутствие в ЦАР будет только усиливаться, раз принято решение о формировании целой базы. Всё это происходит на фоне явного снижения интереса «мирового гегемона» к африканским делам.

Вашингтон же изрядно «подзабил» на континент после саммита США – Африка, состоявшегося в декабре 2022 года. Тогда было сказано много слов, даже запланировали турне Джозефа Байдена по континенту на 2023-й, но ничего не вышло. Восточноевропейские дела и резкое обострение обстановки в секторе Газа отвлекли на себя всё внимание Белого дома. Раз так, самое время нанести решительный удар по американским и французским позициям. Благодаря многолетней плодотворной деятельности наших «фрилансеров» у России сформировался имидж надёжного игрока – стойкого защитника, а не кидалы, который в любой прекрасный момент соберёт вещи и улетит, ссылаясь на «отсутствие финансирования» из-за проволочек Конгресса.

В то же время расслабляться не стоит. Африканские элиты непуганые. Они искренне не понимают, что такое США и каковы последствия «дружбы» с янки. Власти ЦАР, невзирая на плотное взаимодействие с Россией, называют Америку в качестве одного из потенциальных гарантов безопасности страны. Наряду с Гвинеей, Марокко, Анголой. Среди истеблишмента Африки сильны франкофобские настроения, поскольку Париж со своими колониальными приколами откровенно выводит власть предержащих в таких государствах, как ЦАР, из себя. У Вашингтона антирейтинга чуть меньше: США напрямую не участвовали в колониальном разделе Африки.

Что же, придётся поработать над объяснениями и разъяснениями. Нам не привыкать. Чуть больше ста лет назад на Америку также смотрели как на «друга» и помощника в борьбе с «плохими» империями – Британской и Французской. Американофильские заблуждения были даже у таких глубоких и образованных личностей, как Сунь Ятсен. Да что говорить про третий мир. Германия в 1918-м была убеждена: «добрый» президент Вильсон не даст Антанте навязать немецкому народу грабительские условия примирения. Лишь когда высохли чернила на Версальском мирном договоре, тевтоны поняли, какими слепцами они были.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: