Главная » Новости » Россия и Ближний Восток: крепнущие узы дружбы

Россия и Ближний Восток: крепнущие узы дружбы

В ходе ежегодной пресс-конференции, подводя итоги работы российской дипломатии в 2023 году, Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров особо отметил стратегическое значение отношений России со странами Ближнего Востока. Он подчеркнул, что Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Турция и Иран являются надежными партнерами и ближайшими друзьями России.

За последний год отношения с этими странами вышли на кардинально новый уровень, хотя эта тенденция намечалась уже в течение последних нескольких лет. Развитие сотрудничества с государствами Ближнего Востока основано на общих интересах и взаимной выгоде. Диалог между Россией и странами региона охватывает широкий спектр вопросов, включая политику, экономику, торговлю и безопасность.

В ходе пресс-конференции Лавров отдельно остановился на российско-китайских отношениях, назвав их крепким военным и экономическим союзом, а также союзом двух стран с общими целями и приоритетами. Глава МИД РФ отметил, что в настоящее время отношения между Россией и Китаем достигли беспрецедентного уровня.

Активно развиваются отношения России и с Индией. Оживление сотрудничества связано с общими подходами к решению международных вопросов и нарастанием многостороннего взаимодействия, в том числе в рамках БРИКС и ШОС.

В последние годы Россия значительно укрепила связи с большинством стран африканского континента. Сотрудничество охватывает различные области, включая экономику, торговлю, инвестиции, образование, здравоохранение и безопасность. Россия заинтересована в развитии взаимовыгодных отношений с африканскими странами, которые играют важную роль в формировании международной повестки дня и обладают большим потенциалом для экономического роста и социального развития.

Укрепление дружеских отношений со странами Ближнего Востока, Китаем, Индией и Африкой является одним из приоритетных направлений внешней политики России. Москва стремится к расширению многостороннего сотрудничества, основанного на принципах взаимного уважения, равенства и невмешательства во внутренние дела друг друга. Развитие дружественных отношений и партнерства с этими странами способствует усилению позиций России на международной арене и укреплению ее национальной безопасности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: