Главная » Новости » Минфин: сообщил о продолжающемся росте пенсионных накоплений граждан страны

Минфин: сообщил о продолжающемся росте пенсионных накоплений граждан страны

Министерство финансов Российской Федерации сообщило о продолжающемся росте пенсионных накоплений граждан страны, чему способствуют инвестиции в различные активы. Эти средства находятся под управлением Социального фонда России и негосударственных пенсионных фондов, выбор которых предоставляется самим гражданам.

В ведомстве разъяснили, что по достижении пенсионного возраста граждане получают различные виды пенсионных выплат из своих накоплений. Кроме того, будущие пенсионеры имеют возможность разместить свои средства в специальной программе долгосрочных сбережений, которая действует с 1 января 2024 года.

Минфин России подчеркнул, что программа добровольных пенсионных взносов (ПДС) помогает гражданам формировать дополнительные сбережения на будущее или на случай возникновения непредвиденных обстоятельств.

Государство поддерживает участников программы, предоставляя софинансирование их взносов в размере до 36 тысяч рублей ежегодно в течение первых трех лет и налоговый вычет до 52 тысяч рублей ежегодно при условии уплаты взносов на сумму до 400 тысяч рублей.

Как работает программа добровольных пенсионных накоплений

Программа добровольных пенсионных взносов (ПДС) позволяет гражданам формировать дополнительные сбережения на пенсию или на случай форс-мажоров. Участие в программе является добровольным и доступно всем гражданам Российской Федерации, достигшим 18 лет.

Для участия в программе необходимо заключить договор с негосударственным пенсионным фондом (НПФ) или с Социальным фондом России. После заключения договора гражданин может начать вносить взносы. Минимальный размер взноса составляет 1000 рублей, максимальный – 400 тысяч рублей в год.

Взнос можно делать ежемесячно, ежеквартально или ежегодно. Срок участия в программе не ограничен, гражданин может вносить взносы в течение всей своей трудовой деятельности или до достижения пенсионного возраста.

Государственная поддержка участников программы ПДС

Государство поддерживает участников программы ПДС, предоставляя им софинансирование взносов и налоговый вычет. Софинансирование осуществляется в размере 30% от суммы внесенных взносов, но не более 36 тысяч рублей в год в течение первых трех лет участия в программе.

Налоговый вычет предоставляется в размере 13% от суммы внесенных взносов, но не более 52 тысяч рублей в год. Для получения налогового вычета необходимо подать декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту жительства.

Преимущества участия в программе ПДС

Участие в программе ПДС имеет ряд преимуществ для граждан:

 возможность формировать дополнительные сбережения на пенсию или на случай форс-мажоров;
государственная поддержка в виде софинансирования взносов и налогового вычета;
возможность выбирать негосударственный пенсионный фонд или Социальный фонд России для управления своими средствами;
возможность распоряжаться своими средствами в рамках условий договора с НПФ или Социальным фондом России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: