Главная » В мире » 20 и 21 января: Собор Иоанна Крестителя, Попразднство Богоявления, святого Емилиана

20 и 21 января: Собор Иоанна Крестителя, Попразднство Богоявления, святого Емилиана

В эти выходные, 20 и 21 января, православные верующие почтут память сразу двух святых — Иоанна Крестителя, которого в народе называют Иваном Бражником, а также святого Емилиана — праздник в честь него в народе называют Емельяновым днем. Такде 20 января отмечают Попразднство Богоявления, или день после Крещения Господня — двунадесятого церковного праздника.

Что можно и нельзя делать в Собор Иоанна Крестителя и Попразднство Богоявления 20 января?

Можно:

 Посещать церковь и молиться святым Иоанну Крестителю и Емилиану.
Исповедоваться и причащаться.
Освящать воду и окроплять ей дом и близких.
Делать добро и милосердие.
Помогать нуждающимся.

Нельзя:

 Убираться и заниматься домашними делами.
Работать в огороде и саду.
Стричь волосы и ногти.
Сквернословить и ругаться.
Употреблять алкоголь и переедать.
Заниматься гаданием и магией.

Собор Иоанна Крестителя

Собор Иоанна Крестителя — один из главных православных праздников, который отмечается 20 января. В этот день вспоминают жизнь и служение Иоанна Крестителя, который крестил Иисуса Христа в реке Иордан. Иоанн Креститель был великим пророком, который призывал людей к покаянию и изменению жизни. Он также обличал пороки и несправедливость, за что был обезглавлен царем Иродом.

Попразднство Богоявления

Попразднство Богоявления — это день после Крещения Господня, который отмечается 20 января. В этот день вспоминают явление Пресвятой Троицы во время крещения Иисуса Христа. Во время крещения на Иисуса сошел Святой Дух в виде голубя, а голос с неба провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение».

Святой Емилиан

Святой Емилиан — епископ Кизический, живший в IV веке. Он был известен своим благочестием и добротой. Святой Емилиан много помогал нуждающимся и исцелял больных. Он также был ярым противником арианства — еретического учения, которое отрицало божественность Иисуса Христа.

Народные традиции

В народе 20 января называют Иваном Бражником, потому что в этот день принято было варить пиво и устраивать застолья. Также в этот день было принято гадать на будущее.

21 января в народе называют Емельяновым днем. В этот день было принято чествовать святого Емилиана и просить у него помощи в делах. Также в этот день было принято гадать на погоду и урожай.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: