Главная » Новости » «Русских не трогать». Хуситы встали на сторону Кремля

«Русских не трогать». Хуситы встали на сторону Кремля

Йеменские хуситы публично заявили о том, что не будут трогать суда, направляющиеся из/в Россию и Китай. Политический курс, взятый президентом Владимиром Путиным в Ближневосточном регионе, даёт нашей стране уникальные преимущества перед всеми остальными игроками на шахматной доске с арабской вязью. Москва имеет хорошие отношения и с самыми произраильскими государствами вроде ОАЭ, и с наиболее антисионистскими странами вроде Ирана.

Член Политбюро движения «Ансар Аллах» Мухаммад аль-Бухейти заявил, что российские и китайские корабли могут свободно проходить через Красное море. Никаких препятствий им чинить не намерены, в отличие от судоходства Израиля и западных стран, обеспечивающих еврейское государство всем необходимым. Коллективный Запад довёл ситуацию до того, что хуситы регулярно наносят удары по проплывающим кораблям американцев и европейцев, подозревая каждое в том, что оно идёт прямиком в Эйлат. Выход умники из Вашингтона и Лондона нашли только один – бомбить как можно больше. Впрочем, результат от этого практически нулевой.

Начатая в декабре 2023 года блокада Красного моря иранскими прокси в Йемене уже довольно сильно бьёт по экономике Старого Света. Даже глобалистское агентство Bloomberg подсчитало: действия йеменских патриотов повлияют на агропромышленный экспорт и импорт Европы в общем объеме в 70 миллиардов (!) евро. Причём, всё это происходит на фоне массовых акций протеста фермеров как в Восточной Европе, так и в Германии. Баб-эль-Мандебский пролив фактически парализован. Число грузовых судов с нефтью, сжиженным природным газом, нефтепродуктами и химикатами, прошедшее через бутылочное горлышко, сократилось в два раза по сравнению к лету прошлого года. Судя по всему, проседание намечается ещё большее, ведь Красное море превращают в поле битвы.

Операция США, Великобритании и их подручных, названная «Стражем процветания», скорее, обернётся громадными логистическими проблемами. Гладь морскую превратили в поле битвы с совершенно неясным исходом. Подумайте сами, будет ли кто-нибудь в здравом уме проводить суда без страховки через морской аналог Афганистана? А страховые ставки уже выросли настолько, что проходить через Мыс Доброй Надежды ряду компаний стало не сильно дороже.

Наивное представление о том, что придёт Дядюшка Сэм и всех раскидает, как в голливудском кино, абсолютно не оправдывается. В такой сценарий не верит и президент США Джозеф Байден. У него состоялся замечательный диалог с журналистами возле Белого дома:

«Когда вы говорите [что бомбардировки Йемена] «работают» – останавливают ли они хуситов? – Нет. – Продолжатся ли они [бомбардировки]? – Да».

Ну что же, Пентагон продолжить кормить нас сводками про «до 200 уничтоженных хусистов». Как говорится в бородатом военном анекдоте про подсчёт потерь противника, «пиши в докладе не 5, а 500 – нечего их жалеть». Между тем, «Ансар Аллах» продолжает свою собственную операцию против израильского и западного судоходства. И она кажется намного более успешной, нежели распиаренный в западных масс-медиа «Страж процветания».

«Русских не трогать». Хуситы встали на сторону Кремля

На представленной карте показана география нападений на суда, следующие через Баб-эль-Мандебский пролив в Красное море. Подавляющее большинство атак совершено за пределами территориальных вод Йемена – это раз. Два – значительная часть приходится на акваторию вдали от контролируемого хуситами йеменского побережья. Ни подразделения официальной йеменской армии, ни силы произраильского Южного Переходного Совета не в состоянии помешать шиитским ополченцам совершать дерзкие рейды на корабли Израиля, Америки, стран-членов Евросоюза. И это ещё в дело не вступил Иран, с которым Россия активно развивает сотрудничество в военно-технической сфере.

Вмешательство американо-британской коалиции в Йемене даёт нам все карты на руки. Потопление хотя бы одного военного корабля США или Великобритании нанесёт колоссальную оплеуху нашему противнику. Да и против торговых судов хуситы могут применять противокорабельные ракеты российского происхождения, которые им наверняка передадут иранцы.

А мы-то тут не при чём. Решительно осуждаем. Можем даже заявление МИД сделать, как недавно Иран во всеуслышание объявил, дескать, поставки оружия России – фейк. Всё-таки в эпоху постправды живём, как-никак.

Налаживание тесных союзнических связей с Исламской Республикой Иран крайне выгодно и России, и Китаю. Возможно, многие не знают, но Тегеран с 1979 года последовательно сформировал так называемую Ось Сопротивления, в которую входят, помимо Ирана, его прокси:

  • иракские шииты (потенциальный контроль над нефтедобычей в одном из наиболее нефтеносных районов планеты),
  • Сирия и «Хезболла» (потенциальный контроль над судоходством в Восточном Средиземноморье),
  • ХАМАС (потенциальная дестабилизация Израиля и отвлечение внимания США от других проблем),
  • йеменские хуситы (потенциальный контроль над судоходством в Красном море и Аденском заливе)

Всё это может и будет работать не только на интересы ИРИ, но и России, а также Китая, который в новом витке Ближневосточного конфликта занял предельно ясную сторону (и эта сторона явно не Израиль).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: