Главная » В мире » Близится «чёрный день» для всех пенсионеров: что случится 29 января

Близится «чёрный день» для всех пенсионеров: что случится 29 января

В то время, пока различные депутаты Госдумы и другие официальные лица активно рассказывают о том, как сильно поднимутся практически все основные социальные пособия и выплаты с 1 февраля этого года, независимые аналитики и экономисты транслируют куда более тревожные новости о скором начале нового витка инфляционной спирали. С учётом того, что наиболее уязвимой категорией населения перед любыми скачками цен на продовольствие являются пенсионеры, именно им стоит быть в курсе того, что же их ждёт уже в ближайшие недели и к чему им нужно готовиться. Ведь всё дело в том, что инфляция всегда самым первым делом отражается на стоимости продовольственных продуктов, ибо именно они служат наиболее ходовым и часто покупаемым товаров. И это естественно, ведь люди едят каждый день, а вот одежду и другие вещи они покупают уже куда реже. В этой связи, часть экономистов считает, что для всех наших пенсионеров с окончанием января близится, так называемый, «чёрный день».

А как всё начиналось?

О том, что продукты начнут заметно расти в цене в начале 2024 года, стало понятно, ещё осенью прошлого. Тогда в формуле расчёт конечной цены товаров на полках российских магазинов появилось сразу несколько новых переменных. Во-первых, Центральный банк России начал свой новый цикл повышения ключевой ставки. Если обычный человек может совершенно не использовать данный показатель в свой повседневной жизни ввиду того, что он не берёт кредиты и не имеет банковских вкладов, то все представители бизнеса в обязательном порядке вынуждены учитывать этот параметр в качестве одного из ключевого. Всё дело в том, что от того, насколько большой будет ключевая ставка ЦБ, зависит процент займа, под который они будут брать деньги в коммерческих банках для восполнения своих оборотных средств. И если кредит для компаний существенно дорожает, то есть по нему нужно платить больше процентов, то любой бизнес, не долго думаю, просто перекладывает все возросшие издержки на конечного потребителя, то есть непосредственно на человека, который придёт в магазин.

Всех пенсионеров 1 февраля ждут сразу две плохие новостиПРО ВЛАСТЬ11 января

Во-вторых, в дело вмешалось очередное падение рубля. Из-за этого дорожает импорт. Иными словами, всем поставщикам товаров становится дороже привести их из-за границы. Они, чтобы избавиться от появившихся издержек, перекладывают их на наши отечественные логистические и транспортные компании, а они уже в свою очередь перекладывают дополнительные расходы на плечи получателей продукции, то есть на торговые сети. Ну, а уж сами магазины, оказавшись в ситуации, когда привычная закупочная стоимость продуктов вдруг возросла по всей этой длиной цепочке, тоже не хотят себя ущемлять и решают, что за всё в конечном итоге заплатит покупатель, которым в большинстве случаев оказывается самый простой российский пенсионер, пришедший пополнить свои запасы съестного. Вот так вот, казалось бы, совсем оторванные от обычной жизни миллионов россиян процессы в финансовой сфере оборачиваются понижением покупательной способности доходов и сбережений россиян. То есть, из-за роста курса доллара обычные люди в России перестают иметь возможность покупать столько же товаров по той же цене, как раньше.

Индексация не помогла?

Мы уже неоднократно писали о том, что пенсионерам не стоило рассчитывать на новогоднюю индексацию, ибо она ни коем образом не поможет им защититься от бурного роста цен, который начнётся в начале года. Так что наши прогнозы уже находят своё отражение в реальности. Более того, людям старшего поколения стоит учитывать и тот факт, что теперь им придётся следить за ценниками в магазинах ежеквартально если не ежемесячно. Всё дело в том, что несмотря на то, что грядущее подорожание продуктов, которое должно начаться в конце января, а именно с последнего понедельника месяца — 29 числа, будет в этом году далеко не последним. Согласно оценкам экономистов, целый ряд ключевых продуктов может подорожать к концу года на величину до 20%. Иными словами, те продукты, которые сегодня стоят, для примера, одну тысячу рублей за штуку, в декабре будут стоить уже 1200. Как это может выглядеть на практике, все уже хорошо убедились в прошлом году на примере яиц. Согласно оценкам специалистов, их цена всего на 11 месяцев 2023 года выросло почти на 60%. И это ещё не предел.

Путин готовит две новости для всех пенсионеров: хорошую и плохуюПРО ВЛАСТЬ12 января

В правительстве пообещали, что ситуация с яйцами этой весной должны поправить поставки из Турции и Азербайджана, однако, скорее всего, ожидать того, что данный излюбленный продукт россиян и, в частности, пенсионеров, резко упадёт в цене, не стоит, ибо у сохранения его высокой стоимости могут быть и другие причины. Так, в частности, президент России Владимир Путин недавно рассказал о том, что яйца резко подорожали в нашей стране не из-за того, что их стало мало и образовался дефицит, и не потому, что возросла стоимость рабочей силы, а, в основном, потому, что резко выросли доходы россиян. Как пояснил глава государства, из-за этого люди начали массово покупать белок, и он вырос в цене просто в соответствии с законом рынка. Так что, когда даже после попадания на прилавки наших российских магазинов азербайджанских и турецких яиц общая стоимость данного продукта всё равно не опустится вниз, знайте, что вам скоро ещё раз объяснят, почему этого так и не удалось сделать и почему так произошло.

Что ещё, кроме яиц?

По прогнозам экономистов, в самом конце январе и начале февраля этого года, то есть буквально уже совсем скоро, в России существенно подорожают такие продукты, как чай, кофе, кондитерские изделия, молоко, творог, сметана, кефир, мука, каши, сладости, какао. Производители и поставщики этих товаров говорят о том, что подорожание произойдёт из-за увеличения расходов на упаковку, транспортировку, обслуживание оборудования, а также ввиду дефицита рабочих кадров и подорожания кредита. И т.к. все эти факторы совпадут в конце первого месяца нового года, то пенсионеров ждёт «чёрный день» аккурат 29 января. В этот день случится самое большое подорожание продуктов с декабря прошлого года. Если весь последний месяц 2023 года российские магазины и торговые сети уже традиционно старались не повышать цены в предпраздничный предновогодний период и даже устраивали различные акции по продаже своих товаров со скидкой, то теперь им всем нужно компенсировать не только все сопутствующие издержки и упущенную выгоду, но и традиционное январское проседание выручки, которое у них образуется в первые дни нового года из-за большого числа выходных.

К Путину уже выстроилась очередь на замену Набиуллиной — экспертПРО ВЛАСТЬ3 дня назад

В этой связи, пенсионерам остаётся рассчитывать только на то, что президент страны всё же увидит реальную картину происходящего в экономике и в потребительском секторе и сможет предпринять в этом направлении быстрые, а главное эффективные меры. Направления здесь всего два: нужно либо резко повысить доходы пенсионеров, либо снизить их расходы. Увеличить прибыток пожилых людей можно путём объявления дополнительной индексации пенсий — ещё процентов на 5-10% или же по средствам раздачи прямой денежной выплаты в районе этак тысяч 10-15. Ну, а во втором случае нужно создать комплекс предприятий государственного сектора, которые будут производить товары народного потребления, в том числе, и такие популярные продукты, как яйца, без оглядки на коммерческую выгоду, а лишь для того, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны, избежать дефицита и сделать так, чтобы всем досталось нужное количество всех необходимых продуктов. Это нужно для того, чтобы наши люди, в особенности, пенсионеры, перестали переживать из-за еды. Без этого, подобные «чёрные дни», как в случае с 29 января, будут повторяться с незавидной регулярностью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: