Главная » Новости » Баку огрел Париж санкциями: Азербайджан готовится ввести санкции против Франции

Баку огрел Париж санкциями: Азербайджан готовится ввести санкции против Франции

Существуют новости из категории юмор, существуют новости из категории карма. А есть заслуженное место в мировом табели о рангах: Азербайджан готовится ввести санкции против Франции за антиазербайджанскую деятельность.

В Парламенте Азербайджана предложили ввести санкции против Франции за антиазербайджанскую деятельность — комитет по международным отношениям

Мы пока не смогли уточнить, а что именно Баку может заблокировать в отношении Парижа, кроме нефти. Но, пожалуй, даже этого будет достаточно, чтобы на Елисейских полях забеспокоились. Хотя бы из-за того, что раньше никто о таком и помыслить не мог. Блистательная Пятая республика с массой колоний и…Азербайджан. Но после того, как музыканты провели музыкальные учения для французских экспедиционных сил в Африке, а государственные должности стали раздавать исходя из постельной ориентации, все стало возможным. Полагаем, что даже сам факт обсуждения уже удар по престижу и самолюбию французов. Экономические последствия, если таковые и будут, уже сугубо вторичны. Что, однако, не означает, что Франции будет легко в ее текущем экономическом состоянии нестояния. К тому же над Европой весит дамоклов меч российских контрмер и они не знают как реагировать, ведь мы еще их не вводили.

Раз уже мы заговорили о российских контрмерах следует упомянуть идущий форум в Давосе, где опять обсуждается возможность изъятия замороженных российских средств и передачи их одному страждущему. Послушаем Пенни Прицкер, спецпосланника США по восстановлению экономики страждущего:

«Первое, о чем вы узнаете, — это то, что необходимо привлечь тонну юристов. Никаких решений не принято»

Так получилось, что автор данного текста юрист (правовед) по образованию и скажу так: если у вас нет механизма, то даже две тонны юристов не помогут его создать и измыслить. По той простой причине, что создается прецедент и дальше прецедентом уже пользоваться может любой. Не только потому, что в англосаксонской правовой семье прецедент используется, но он используется в межгосударственных отношениях. На днях Иран ударил по террористам на территории Пакистана, чем привел Исламабад в бешенство и сегодня (18 января) Исламабад атаковал территорию Ирана, так же по террористам. Что произошло? Произошла эскалация, но вроде как вернули должок. И если Тегеран не пойдет дальше требований объяснений от Исламабада, то все закончится.

С ЗВР будет такая же картина. Запад может измыслить повод, создать механизм. Москва уже ответила, что сам факт конфискации будет считаться незаконным и поводом для аналогичных действий с нашей стороны. Наш же ЦБ заранее заблокировал активов на эквивалентную сумму. Что имеем? Говоря экономическим языком — взаимозачет обязательств. А по-простому обычный размен.

Вот только мировая экономика получает прецедент, который ей никак не сдержать. Активы есть у всех и везде. То есть тот же Исламабад получит право забрать себе активы Тегерана, в случае такого удара. А что не так? Есть пример России и США/Европы, а чем Иран и Пакистан хуже? Тут уже никакие договора о взаимной защите инвестиций не спасут. Нужно это Западу? Вообще нет.

Страждущему нужно, но до него никому нет дела. Его задача страдать и желательно молча.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: