Главная » Новости » Кипр взвыл от ухода российских компаний, оффшоры стали невыгодными

Кипр взвыл от ухода российских компаний, оффшоры стали невыгодными

Обогащать кипрскую экономику в России стремились последовательно и щедро. В результате появлялась возможность получить доступ к «тихой гавани» и платить меньше налогов в российский бюджет. Бизнесмены почему-то считают своим долгом сократить налоговые поступления в пользу Государства, чтобы побольше финансовых средств положить себе на банковский счёт. Но теперь их привели в чувство.

Кипр использовался крупными российскими компаниями, чтобы проворачивать схемы по уходу от налогов. Это было одним из условий доступа РФ к «свободным рынкам» ещё с заката 1980-х годов. Да вот только новые законодательные акты навсегда разорвали эту паутину, как бы это кому не мешало.

Принудительная деофшоризация в РФ вполне осязаема, посмотрите хотя бы на пример переехавшего «Русала»! Но это происходит не благодаря уговорам. Специально отменены налоговые льготы, чтобы было двойное налогообложение и теперь все эти «предприниматели» обязаны платить налоги как в России, так и на Кипре. Хитро?

К тому же принято решение исключить внешнее управление в ключевых экономических отраслях. Власть неоднократно и недвусмысленно потребовала от крупнейших российских компаний срочно переехать на Родину. О чём это говорит?

Причина, заставившая российские фирмы переехать домой

Теперь это вполне оправданно звучит: в России действительно более благоприятные условия для ведения бизнеса. Всевозможные европейские ограничения и запреты на содержание банковских счетов для российских граждан, которые распространились на Кипр — это конечно немаловажная причина. Но не главная.

Нужно обратить внимание на последовательность российских решений. Отмена налоговых льгот и обязанность платить фактически по двойному тарифу — это более веский аргумент.

Выкачивать российские ресурсы или металлы и быть при этом зарегистрированным на Кипре? В 90-х было так принято, а все остальные годы пришлось искать возможность всё вернуть обратно законным способом. Решение найдено.

На Кипре в своё время были зарегистрированы такие компании, как «Северсталь», «Татнефть», «Уралкалий», НЛМК и многие десятки других экономических и промышленных гигантов. Не все они ещё выполнили приказ о редомициляции и те, кто сильно затянет — будут потом удивлены последствиями.

Кипр взвыл от ухода российских компаний, оффшоры стали невыгодными

Получается изымали российские ресурсы, вывозили и продавали за границу и даже налоги не платили! Теперь за такие схемы в России могут дать много лет, а например Кайро из ROLF получил 8,5 зим. Его подельник хозяин компании находится в международном розыске.

Никому же не хочется повторить эти «достижения»? Разбогател на несколько миллиардов, но потом отобрали все активы и ещё должен остался. Романтика!

Массовый отток компаний

Кому захочется платить двойную ставку налогообложения сразу в двух странах? На такую щедрость миллиардеры не готовы и это вынуждает их побыстрее проводить юридическую перерегистрацию в России.

Если бы не было финансовых потерь по налогам, то фирмы тянули бы редомициляцию намного дольше. Поэтому на острове отток кажется массовым.

На Кипре уже взвыли от того, что происходит повсеместный исход российских организаций. Там все обсуждают даже в газетах прекращение работы фирм, работавших на острове десятилетиями. Никто местным жителям конечно не компенсирует финансовые потери.

Представляете сколько зарабатывали киприотские банки на транзакциях крупнейших российских промышленников?

Но самое главное, раньше через оффшоры была возможность оказывать политическое и экономическое давление со стороны иностранных государств на российские компании.

Теперь эти времена им придётся вспоминать как самое лучшее, что у них было…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: