Главная » Новости » Ответ России на учения НАТО — подготовка к ударам тактическим ядерным оружием

Ответ России на учения НАТО — подготовка к ударам тактическим ядерным оружием

На следующей неделе должны начаться учения НАТО Steadfast Defender-2024, которые продлятся до мая.

Со слов Главнокомандующего ОВС НАТО генерала Кристофера Каволи, он же и командующий ВС США в Европе, в них примут участие около 90 тыс. военнослужащих, более 50 кораблей, от авианосцев до эсминцев, свыше 80 истребителей, вертолётов и беспилотников и не менее 1100 боевых машин, включая 133 танка и 533 БМП. Швеция, стоящая на пороге вступления в альянс, также примет участие в учениях.

Как объявил Каволи, будет отрабатываться реагирование НАТО на нападение со стороны России. По информации самого блока, последними учениями подобного масштаба были маневры Reforger, состоявшиеся в 1988 году с участием 125 тыс. человек, и Trident Juncture в 2018 году – с участием 50 тыс. человек.

Военный эксперт Алексей Леонков подробно изложил ситуацию с данными учениями и подчеркнул, что они будут проводиться на территории Польши и частично Прибалтики, в акватории Балтийского моря.

Прослеживается явная нацеленность на Калининградскую область и на Республику Беларусь.

Очевидно, что опосредованно в данных учениях альянса задействованы и ВСУ, только не в учебном бою, а в настоящем.

Исходя из географического фактора, очень уж не устраивает НАТО Республика Беларусь, территория которой играет роль стратегического балкона. Что позволяет и Прибалтику отрезать от остальной Европы, и на Киев пойти, или же ударить вдоль польской границы в направлении Луцк – Львов, перерезав основную западную логистику киевскому режиму.

На фоне данных учений и с точки развития ситуации в Европе на перспективу развёртывание российского тактического ядерного оружия в Белоруссии было своевременным и правильным шагом.

Очевидно, что в связи с учениями НАТО Steadfast Defender-2024 Россия и Белоруссия проведут соответствующие мероприятия, дабы не было желания превратить учения в реальную военную операцию.

Наиболее оптимальным реагированием, на мой взгляд, были бы учения с реальной подготовкой к применению тактического ядерного оружия с территории Белоруссии и Калининградской области.

Подвезти тактические ядерные боеприпасы из хранилищ к средствам доставки и быть в повышенной боевой готовности. В том числе совершая обманные и маскирующие действия, чтобы точное нахождение ЯО было неизвестно.

Сразу показать НАТО, что это не Украина, исконно русская земля, где мы пока воздерживаемся от применения ЯО. А территория стран НАТО, и что это не будет война обычными средствами, а ядерная.

Можно также повысить боеготовность Стратегических ядерных сил, хотя, возможно, это будет и излишним. А может и нет.

Почему так? Да потому, что численность ОВС НАТО – 3 млн. 200 тыс. человек, и это без ВСУ, которые фактически тоже их часть. И шансов перебить их обычными средствами у нас нет. Только ядерным оружием.

Здесь в Европе – в основном тактическим. Британию, Францию – стратегическим, как страны с ядерным потенциалом. США — тоже стратегическим.

Юрий Баранчик

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: