Главная » В мире » Эстония: скоро конец русскоязычному образованию? Мнение эстонцев и не только…

Эстония: скоро конец русскоязычному образованию? Мнение эстонцев и не только…

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас объявила 15 января, что правительство планирует больше не финансировать русскоязычное образование. Это еще один шаг в проекте «единой эстонской школы», ведь в стране проживает не менее 25% русскоязычных.

В настоящее время у родителей есть выбор: доверить обучение своего ребенка в школе на русском или эстонском языке
До сих пор молодые русскоязычные могли получать образование на своем родном языке до уровня, эквивалентного третьему классу. Начиная со второго курса, 60% уроков проходило на эстонском языке по сравнению с 40% на русском языке.

Тем не менее, согласно данным Эстонского мира, поправки от декабря 2022 года предусматривают в период с 2024/2025 учебного года по 2032/33 учебный год переход всех уровней образования на 100% на эстонский язык.

Эстония: скоро конец русскоязычному образованию? Мнение эстонцев и не только…

Переход на эстоноязычное образование обсуждают эстонцы в комментариях:

  • Маленькой Эстонии не придется беспокоиться о чувствах и желаниях любого россиянина. Пусть русские живут в России. Всех, кто пытается руссифицировать Эстонию, следует депортировать. Если человек не говорит по-эстонски и не любит Эстонию и эстонский язык, собирайте чемодан и отправляйтесь!
  • Обязанность ходить в школу на эстонском языке распространяется на всех детей, живущих в нашей стране. Если вы не хотите с этим соглашаться, то возвращайтесь в свою страну через границу.
  • У россиян есть Родина со своим культурным пространством. Любой россиянин, который думает, что его увольняют, может вернуться домой. У нас есть свобода передвижения, и никто не заставляет их жить в Эстонии. Русские живут здесь по собственному желанию. Эстонцы находятся в очень тяжелом положении, мы вынуждены жить с русскими против своей воли. Эстонцам некуда идти, здесь наш исконный дом.
  • Эстонец — это эстоноязычный человек, который потребляет эстоноязычную культуру и общество. Наша идентичность — это наш язык, который граничит с Эстонией. Идентичность русскоязычных, проживающих в Эстонии, граничит со всем русским миром.
  • Большинство российских родителей опасаются, что их дети будут вырваны из столь дорогого им российского культурного пространства и могут перенять иностранное, эстонское или европейское, культурное пространство. В эстонском или европейском культурном пространстве детей воспитывают уважать и ценить людей и их жизнь, ценным считается только желание защитить свою Родину и народ, а не нападать на соседей и вообще на других людей, не согласных с нами. А постоянные войны заставляют этих тупых русских с промытыми мозгами все больше и больше уважать своего царя и рабовладельческое общество в России.
  • Двуязычие страны для россиян России как горшок с медом — их привлекают все больше и больше, потому что им не придется учить здесь языки. Я долго не понимал, создано ли Эстонское государство для русских? В 1990-е годы была допущена большая ошибка, что Эстония не была деколонизирована, и это будет фатально для эстонцев. Будь прокляты те политики, которые в то время предали эстонцев.
  • В долгосрочной перспективе переход на эстоноязычное образование вреден для эстонцев. Тогда русские двуязычны, а эстонцы одноязычны. Что имеет более высокую конкурентоспособность? Если Комиссия ООН по правам человека уже заявила, что это неправильно, то можно попытаться посмотреть со стороны, не стали ли мы слишком нацистами для остального мира. Это признается разделением людей на 1-ю и 2-ю разновидности людей.
  • ООН показала себя не более чем марионеткой и инструментом, позволяющим крупным державам оказывать давление на малые страны по их желанию. Израиль живет своей жизнью и плюет на ООН и ничего с ним не происходит. мы тоже могли бы начать жить по своим собственным, а не чужим стандартам.

В СМИ Франции попало сообщение о решении Эстонии отменить русский язык в школах. Вот такие комментарии оставили французкоговорящие читатели:

  • Европа отворачивается от России, чья в этом вина?
  • Во Франции в государственных школах ведется только на французском языке..
  • Эстония снова станет немецкой, польской или русской. В городе Гамбург в Германии проживает столько же жителей, сколько в Эстонии, а ВВП в 3 раза больше!
  • Изучение других языков приносит пользу взаимопониманию между людьми.
    Но воля власть имущих состоит в том, чтобы запретить такое понимание.
  • Изучение нескольких языков показывает уважение к другим.
  • Кто вам сказал, что русские в Эстонии отказываются говорить на национальном языке? Вот объясните мне, как «русофил» общается с эстонцем для совершения покупок в магазине.
  • Утверждают,что эстонский язык был бы полезнее для населения Эстонии, чем русский… — Это как будто кто-то сказал мне, что бретонский полезнее французского или шотландский, чем английский… Самое страшное, что ВЕСЬ новый Запад «построен» на такой бредовой ерунде

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: