Главная » Новости » Юрист Иван Соловьев предостерег россиян о риске отказа в страховой пенсии при нехватке пенсионных баллов или стажа

Юрист Иван Соловьев предостерег россиян о риске отказа в страховой пенсии при нехватке пенсионных баллов или стажа

По его словам, за обращением по назначению пенсии лучше всего обращаться заранее, чтобы Социальный фонд успел отыскать все необходимые сведения.

В некоторых случаях в назначении пенсии могут отказать, если не хватает баллов или стажа. В соответствии с действующим законодательством для получения страховой пенсии по старости необходимо иметь не менее 15 лет страхового стажа и 30 пенсионных баллов. При этом особенно внимательно проверяют льготный стаж, дающий право на досрочную пенсию.

Заслуженный юрист указал на исключение — социальную пенсию, на которую вправе претендовать граждане без трудового стажа. Ее размер в среднем составляет 13,5 тысячи рублей, назначается она с 65 лет для женщин и с 70 лет для мужчин.

Ранее в СМИ появлялись сообщения о возможном внесении в Госдуму законопроекта о снижении возраста досрочного выхода на пенсию.

Для того чтобы повысить свои шансы на получение пенсии в полном объеме, рекомендуется:
— официально трудоустраиваться, чтобы работодатель отчислял страховые взносы в Пенсионный фонд;
— участвовать в программах софинансирования пенсии, если такие программы доступны;
— своевременно обращаться в Пенсионный фонд для уточнения состояния индивидуального лицевого счета и выявления возможных ошибок или неточностей.
— копить дополнительные средства на пенсию с помощью негосударственных пенсионных фондов или инвестиционных инструментов.

Также важно следить за изменениями в пенсионном законодательстве, чтобы знать, какие требования предъявляются к будущим пенсионерам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: