Главная » В мире » Запад может потерять сотни миллиардов долларов из-за зеркального ответа России на конфискацию активов

Запад может потерять сотни миллиардов долларов из-за зеркального ответа России на конфискацию активов

Россия может зеркально ответить на конфискацию своих замороженных активов странами Запада, что приведет к потерям для последних в размере не менее 288 миллиардов долларов. Об этом сообщает РИА Новости, которое провело подсчеты объемов инвестиций в российскую экономику.

По данным агентства, на конец 2022 года объем прямых инвестиций Европейского Союза, стран G7, Австралии и Швейцарии в российскую экономику составил 288 миллиардов долларов. При этом сумма могла возрасти в связи с запретом на вывод средств недружественными резидентами и переводом средств на счета типа «С».

Как отметил начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий, транши в марте 2023 года составили 500 миллионов рублей.

После начала спецоперации страны Запада заморозили активы РФ. Точный объем средств неизвестен. Еврокомиссия сообщает о заморозке 260 миллиардов евро.

В 2023 году в США обсуждалась возможность передачи замороженных активов РФ Украине. Однако закон еще не подписан президентом страны Джо Байденом. Если такой закон будет принят, Россия примет зеркальные меры, о чем заявлял заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

Конфискация российских активов странами Запада является нарушением международного права и принципов рыночной экономики. Такой шаг может привести к серьезным последствиям для мировой экономики и подорвать доверие к Западу как к надежному партнеру.

Зеркальные меры со стороны России могут включать в себя конфискацию активов компаний стран Запада, действующих на территории РФ, а также запрет на экспорт товаров и услуг в эти страны. Такие меры могут нанести значительный экономический ущерб Западу и привести к росту цен и инфляции.

Эскалация напряженности между Россией и Западом может также привести к обострению геополитической обстановки в мире и усилению конфронтации между крупными державами. Это может иметь негативные последствия для глобальной безопасности и стабильности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: