Главная » В мире » Мобилизованным и контрактникам Сибири отказы в увольнении с СВО

Мобилизованным и контрактникам Сибири отказы в увольнении с СВО

По закону все военнослужащие, давшие присягу, остаются в рядах армии ВС РФ до окончания СВО

С начала частичной мобилизации в России в 2022 году суды рассмотрели около 238 обращений мобилизованных и контрактников, которые пытались оспорить отказ в их увольнении с военной службы. Лидерами по количеству исков стали Бурятия и Алтайский край. В большинстве случаев, около 85%, суды выносили отрицательные решения.

Чаще всего военнослужащие пытались признать отказ в увольнении незаконным. Из 238 обращений 48 были связаны с этим требованием. Трое истцов впоследствии передумали продолжать судебный процесс, а один иск был удовлетворен формально, но военнообязанному все равно не разрешили уйти со службы.

Суды отказывали в увольнении по различным причинам. В частности, военнослужащие не могли покинуть ряды армии РФ в период проведения специальной военной операции (СВО). Также отказы получали те, кто ссылался на больных родственников, за которыми некому было ухаживать. Не удалось уволиться и бойцу, который ненадлежащим образом исполнял свои обязанности. Кроме того, остался на службе раненый, который проходил лечение в госпитале.

По словам юриста по военному праву, указ президента России о частичной мобилизации продолжает действовать. Несмотря на то, что первая волна мобилизации официально завершилась в октябре 2022 года, а в декабре 2023 года президент объявил о том, что нет потребности в мобилизованных бойцах, так как около 400 тысяч военных подписали контракт с Минобороны РФ, указ о мобилизации все еще остается в силе.

В каких случаях солдаты могут уволиться из армии?

Несмотря на то, что суды зачастую отказывают в увольнении мобилизованных и контрактников, существуют определенные случаи, когда военнослужащие имеют право на увольнение. К ним относятся:

 достижение предельного возраста пребывания на военной службе;
состояние здоровья, не позволяющее продолжать службу;
семейные обстоятельства, требующие ухода за близкими родственниками;
наличие иждивенцев, которые не могут самостоятельно себя обеспечивать.

Для того чтобы уволиться из армии по одному из этих оснований, военнослужащий должен подать рапорт на имя командира части. Если командир отказывает в увольнении, военнослужащий имеет право обжаловать это решение в суде.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: