Главная » В мире » Уборка снега: скрытая опасность для здоровья сердца

Уборка снега: скрытая опасность для здоровья сердца

Зима – прекрасное время года, но для многих из нас она также связана с нежелательной обязанностью – уборкой снега. Хотя это может показаться простой задачей, важно знать о потенциальных рисках для здоровья, связанных с этой деятельностью.

Ведущий кардиолог Барри Франклин, директор отделения профилактической кардиологии и кардиореабилитации Университетской больницы, предупреждает, что уборка снега может привести к сердечному приступу. По словам специалиста, для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, тех, кто перенес операции на сердце, курильщиков, диабетиков и людей с ожирением уборка снега может быть особенно опасной.

Франклин объясняет, что интенсивные упражнения с лопатой, необходимые для уборки снега, оказывают на сердце такое же воздействие, как стресс-тест. «Это в значительной степени работа рук, которая требует больше усилий и создает большую нагрузку на сердце, чем упражнения для ног», отмечает врач.

Кроме того, задержка дыхания при поднятии тяжестей во время уборки снега увеличивает частоту сердечных сокращений и артериальное давление, что также может быть опасно для тех, кто имеет проблемы с сердцем. Более того, холод сужает сосуды, мешая нормальной работе сердца.

Если вы относитесь к группе риска, Франклин рекомендует избегать уборки снега. Если же вы все же вынуждены заниматься этим, необходимо соблюдать ряд мер предосторожности:

 Начинайте работу медленно, постепенно увеличивая темп;
Одевайтесь тепло, надевайте шапку и закрывайте рот и нос шарфом;
Делайте перерывы, чтобы избежать переутомления;
Обращайте внимание на необычные симптомы сердечных заболеваний, такие как боль в груди, одышка или ухудшение умственных способностей. При появлении любых из этих симптомов немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Помните, что уборка снега может быть опасной для здоровья сердца. Соблюдая меры предосторожности и прислушиваясь к сигналам своего организма, вы можете избежать серьезных проблем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: