Главная » В мире » Новое правило для владельцев квартир со счетчиками: запрет на штрафы за повреждение пломбы

Новое правило для владельцев квартир со счетчиками: запрет на штрафы за повреждение пломбы

В ближайшее время всех владельцев квартир со счетчиками коммунальных услуг ждет приятное изменение. Согласно новым правовым нормам, если пломба, установленная на приборе учета, будет повреждена, но не доказано, что сам прибор учета неисправен, граждане не будут нести ответственность. Инициатором принятия этого решения стал Верховный суд, который рассмотрел и утвердил несколько вердиктов, призванных защищать права собственников в различных ситуациях.

Это изменение крайне важно для жильцов, поскольку ранее в случае повреждения пломбы на счетчике, будь то счетчик газа, воды или электроэнергии, коммунальные службы имели право признать прибор неисправным, произвести перерасчет оказанных услуг по более высокому тарифу и предъявить счет за предполагаемую недостачу. Такая ситуация могла привести к огромным финансовым потерям для потребителей.

Юрист Ирина Сивакова отмечает, что судебное решение касается именно повреждения пломбы, а не неисправности самого счетчика. Если прибор учета работает исправно, то его владелец не будет оштрафован за поврежденную пломбу.

Иллюстрируя решение Верховного суда, Сивакова рассказала о случае с одной владелицей квартиры, которая получила счет на 102 тысячи рублей за газ. Коммунальные службы зафиксировали скол на пломбе во время проверки и признали счетчик неисправным, после чего была инициирована процедура перерасчета за газ с высокой тарифной ставкой. Однако суд, рассматривая дело, встал на сторону собственницы жилья и постановил, что в отсутствие доказательств обратного счетчик должен считаться исправным, что исключает возможность взимания штрафа с потребителя.

Новое правило является важным шагом на пути к защите прав потребителей и предотвращению необоснованных штрафов. Оно позволит избежать несправедливого финансового бремени для владельцев квартир, чьи счетчики коммунальных услуг имеют поврежденную пломбу, но являются функциональными и исправно работают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: