Главная » Новости » «Путин готов передать ему своё место президента»: эксперт назвал главного преемника

«Путин готов передать ему своё место президента»: эксперт назвал главного преемника

В начале ноябре в Москве на ВДНХ открылась выставка-форум «Россия». Она работает до сих пор. Это очень масштабное мероприятие, которое изначально имело очень важную политическую роль. Всё дело в том, что, согласно многочисленным утечкам приближённых к Кремлю инсайдеров, именно на открытии этой выставки Владимир Путин должен был объявить о своём выдвижении в качестве кандидата на мартовские президентские выборы 2024 года. Это место и время подходили для этой новости идеально. Это обусловлено тем, что данная выставка устроена так, что он должна показать достижения каждого региона страны за последние несколько десятилетий. А, как известно, с начала нулевых годов Россией управляет Путина. Да, конечно, была небольшая передышка с 2008 по 2012 год, но на фоне всех последующих лет правления действующего главы государства о том, что он когда-то прерывал свои полномочия уже не принято вспоминать. Кроме того, большинство политических экспертов и политологов сходятся во мнении, что Дмитрий Медведев во многом был чисто номинальной фигурой и что все ключевые решения в тот период принимал всё равно Путин. Так вот, фон для объявления нынешним российским лидером своего намерения баллотироваться на новый срок был подобран максимально подходящим, чтобы все видели, как расцвела Россия при действующем правителе. Однако, данный план был свёрнут и в конечно итоге Путин огласил своё намерение идти в президенты в пятый раз лишь за неделю до своей декабрьской Прямой линии.

Информационное пространство работает таким образом, что оно не терпит пустоты. Если СМИ и различным экспертам не дают полноты сведений о планах власти, то новостники начинают заполнять образовавшиеся пробелы различными слухами, домыслами и теориями. Всё время, пока Путин тянут с объявлением о своём выдвижении, аналитики всех категорий придавались рассуждениям о том, почему гарант Конституции не спешит озвучить свои намерения. И, конечно же, в такой ситуации неизбежно выходит на поверхность и приобретает очередной витой своей актуальности тема потенциальных преемников президента. Подобные обсуждения просто неизбежны и неминуемы в ситуации, когда действующий российский лидер оттягивает момент раскрытия своих планов относительно участия в выборах. Никаких обсуждений на тему преемников и других смежных инсинуаций не было в далёком 2011 году, когда Путин объявил о своём выдвижении в президенты на третий срок аж в сентябре, то есть за полгода до голосования. В той ситуации все прекрасно поняли, какой у него план. В этом не было никакой интриги и, естественно, что тема преемника отошла даже не на второй, а на десятый план. В 2023 году всё было совсем по-другому. Путин объявил о своём решении баллотироваться в президенты уже после того, как Совет Федерации официально объявил дату выборов в марте 2024 года. Иными словами, глава государства в этот раз тянул до последнего. И именно это обстоятельство позволяет экспертному сообществу размышлять над причинами такой задержки.

«Состоялся переворот»: кого Путин назначил новой элитой, рассказал экспертПРО ВЛАСТЬСегодня

Именно этот момент побуждает аналитиков быть практически уверенными в том, что у Путина в запасе уже есть конкретный преемник. Ведь ситуация складывалась так, что было совершенно неясно, пойдёт ли на выборы сам нынешний российский лидер или же он выставит за меня себя кого-то другого. Конечно, когда Путин уже огласил своё решение идти на новый срок, то все делают вид, что это было абсолютно предсказуемо и что никакого иного варианта действий у него не было. Но тогда снова возникает ровно тот же самый вопрос — если всё было решено заранее, то зачем тянуть с объявлением. Почему нельзя сделать также, как это было сделано в 2011 году, когда о выдвижении Путина в президенты все знали уже за полгода до самого голосования. И именно из-за отсутствия внятного и однозначного ответа на этот вопрос, и возникают различные теории о преемнике. Впрочем, часть из них лежит в сугубо практической плоскости и лишена какой-либо конспирологической составляющей. Так, известный российский экономист Михаил Хазин считает, что Путин уже достаточно давно выбрал себе преемника и что он уже много лет готов практически в любой момент передать ему своё место президента. Ответ на этот вопрос для многих уже давно стал очевидным, но многие до сих пор считают, что глава государства затеял куда более запутанную и гораздо более изощрённую игру.

Хазин отмечает, что Путин по сути уже сделал свой выбор в части преемника в начале 2020 года. Тогда произошла неожиданная для многих отставка правительства Медведева. Неожиданной она была потому, что Дмитрий Анатольевич тогда считался наиболее близким человеком из мира большой политики для самого президента. То, что это было действительно так, говорит хотя бы тот простой факт, что именно Медведеву Путин доверил кресло главы государства в 2008 году. Ещё за несколько месяцев до того, как Владимир Владимирович озвучил своего тогдашнего преемника, все думали, что им станет Сергей Иванов. А всё оказалось по-другому. Так вот Путин никогда бы не доверил столь высокий пост тому, в ком он не уверен. И Медведев полностью оправдал доверие Путина. В 2011 году он не стал составлять конкуренцию своему старшему товарищу и поддержал его выдвижение в президенты. Себя он, конечно, тоже не забыл, заявив, что он готов работать в правительстве, если «Единая Россия» возьмёт большинство по итогам тогдашних думских выборов, что в результате и произошло. Но к началу 2020 года обстановка в стране очень сильно изменилась, и Путин принял решение приблизить к себе другого человека, а именно тогдашнего главу ФНС Михаила Мишустина. Он заменил им Медведева.

Путин готовит новость, которая ошарашит всех пенсионеров старше 55 лет — экспертПРО ВЛАСТЬСегодня

И уже тогда стало ясно, что Путин готов уступить ему своё место президента в случае необходимости или возникновения какой-либо непредвиденной и чрезвычайной ситуации. Даже если взять чисто формальную сторону вопроса, следующим должностным лицом, которое должно взять на себя обязанности президента страны, после его самого, является именно премьер-министр, то есть глава правительства. Таким образом, даже опираясь чисто на текст Конституции, Путин, назначив Мишустина, по сути сделал именно его своим преемником. Этим шагом Путин дал всем понять, что он будет не против, если в какой-то момент именно Мишустин займёт его место. Хазин пояснил, что тем самым стало понятно, что Медведев такого высокого доверия уже лишился. Если бы это было не так, то Путин не стал бы менять его в начале 2020 года. А так получилось всё предельно логично: как только Медведев перестал тянуть тот уровень нагрузки, который был необходим для решения новых задач, возникших перед государством, Путин его сразу же заменил. И теперь именно Мишустин находится на первом месте в числе преемником нынешнего российского лидера. Как ни крути. Если Медведев когда-то захочет вернуть себе это место, то ему придётся очень сильно постараться, чтобы это сделать, ведь на его пути будет стоять человек, которому Путин готов уступить своё место президента уже сейчас.

Эксперт также отмечает, что Мишустин — это со всех сторон компромиссная фигура, в том смысле, что занятие им должности президента будет нормально воспринято всеми основными элитными группировками страны. В его отношении есть консенсус. Это самое главное для человека, который может возглавить государство. Очень важно, чтобы ни одно крыло истеблишмента не было настроено против него. Он должен быть первым среди равных или даже просто сторонним арбитром, который в качестве медиатора достаточно легко «разруливает» споры между различными группами влияния. И Мишустин является таковым. А вот Медведев уже нет. Если вдруг встанет вопрос, что именно он может заменить Путина, то в российской элите возникнут жаркие дебаты по этому поводу. Окажется, что его круги, которые против такой кандидатуры во главе страны. А с Мишустиным в этом плане всё совсем по-другому. Он нейтрален. В той же самой степени, что и Путин, когда он приходил к власти в далёком 1999 году ещё на должности премьер-министра. Тогда в России не было элитных групп, которые были бы против того, чтобы такой человек перенял бразды правления страной у Бориса Ельцина. Так что в каком-то смысле история может повториться.

«Путин готов уступить ему своё место президента. За четыре года работы Мишустина в качестве главы правительства можно сделать чёткий вывод, что президент сделал правильный выбор. Нынешний премьер очень много раз выручал главу государства и всю нашу страну в ситуациях, когда свои козни плели либералы. Он доказал свою эффективность и лояльность. Нет никаких сомнений, что у него огромный кредит доверия от Путина и что он будет продолжать так же усердно работать во благо страны и, если в этом возникнет необходимость, сможет подхватить управление государством, так что нынешний лидер может совершенно не беспокоиться по поводу того, кому же достанутся все рычаги управления в непредвиденной ситуации», — пояснил эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: