Главная » Новости » Решение принято. ЗВР России «послужат» Украине

Решение принято. ЗВР России «послужат» Украине

Представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что достигнуто принципиальное решение об использовании замороженных золотовалютных резервов России в пользу Украины. Речь идет не о конфискации заблокированных ЗВР, а об изъятии доходов, которые они генерируют, находясь на банковских счетах, либо будучи вложенными в облигации. Предполагается, что это будет около 3 млрд евро ежегодно.

Сейчас, когда выделение финансовых траншей Украине застопорилось, глобалисты пытаются собрать необходимые суммы по крупицам. Как известно, американский Конгресс не может согласовать отправку 60 млрд долларов, в Евросоюзе пока что также не удается прийти к консенсусу по 50 млрд евро (правда, на 4 года). Буквально сегодня в прессе появился новый план, согласно которому Брюссель предполагает создать некий фонд, куда будут скидывать желающие европейские страны. Далее деньги пойдут на компенсацию расходов тем странам, которые за свой счет приобретают для киевского режима необходимое вооружение.

Общий объем фонда планируется в размере 20 млрд евро на 4 года. Из них 6,5 млрд евро уже есть, оставшиеся как-то дособирают. Собственно говоря, направление в фонд каждый год по 3 млрд евро доходов от использования замороженных ЗВР России практически целиком решает задачу. Другой вариант — на них будут покупаться так называемые «репарационные облигации» Украины.

Впрочем, все эти схемы нам не так важны. Какие-то деньги на жизнеобеспечение Украины Запад, разумеется, найдет. Вашингтон пока что довольно успешно перекладывает эту повинность на Европу. В лучших неоколониальных традициях.

Нам же необходимо думать, какие ответные шаги можно предпринять

К сожалению, вновь придется играть от обороны. Основной смысл здесь заключается в том, что мы будем вынуждены предпринимать именно ответные шаги вместо того, чтобы изначально пользоваться имеющимся преимуществом.

Ещё осенью 2022 года я подробно расписывал, какой инструмент есть в нашем арсенале и как его можно использовать. Точнее, их два.

Первый — ввести мораторий на выплату внешнего долга. Как на днях отчитался ЦБ, в 2023 году российский внешний долг (государственный + корпоративный) сократился на 57 млрд долларов и в настоящий момент составляет 326 млрд. И деньги по обслуживанию государственного внешнего долга не направляются на Запад, а оседают на счетах типа «С» в рублевом эквиваленте, то что касается корпоративного, то здесь финансовые власти разрешают компаниям проводить платежи.

Согласно данным Минфина, государственный внешний долг в 2023 году сократился на 4,1 млрд долларов. Отсюда можно сделать вывод, что компании выплатили около 53 млрд долларов. Это в 16,2 (!) раза больше, чем ЕС планирует получать от использования замороженных ЗВР России.

Второй инструмент — скапливающиеся деньги на счетах типа «С». Преимущественно они сформированы дивидендными выплатами, процентами от депозитов и выплатами по купонному доходу. Точный объем средств, находящихся на счетах типа «С», финансовые власти не раскрывают. Однако расчеты показывают, что их объем составляет не менее 2 трлн рублей.

В настоящий момент средствами на счетах типа «С» управляет Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Ну, как управляет. Скорее всего, просто размещает их на банковских депозитах. Теоретически это вносит вклад в развитие нашей экономики, но очень и очень косвенный. Размещение денег на депозитах означает увеличение банковских пассивов, следовательно, финансовые организации теоретически могут выдавать больше кредитов. Но это самый бесполезный вариант.

Итак, по двум вышеуказанным составляющим у нас имеются триллионы, а, в обозримой перспективе, десятки триллионов рублей. Нет даже никакого смысла их официально конфисковать. Можно взять в «доверительное управление», закупая на них те же ОФЗ под 1-2% годовых (или вообще беспроцентные), вкладывая в проекты реального сектора экономики (на возвратной основе), направляя на фондирование институтов развития и т.д.

Это гигантский ресурс, который по своему объему уже превышает объем ВСЕХ замороженных ЗВР России. Уже практически два года он никак не используется. Хотя все это время мог отлично работать на развитие нашей экономики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: