Главная » Новости » США разместят войска в Финляндии. История ничему не научила

США разместят войска в Финляндии. История ничему не научила

США все увереннее и наглее заявляют, что в скором времени разместят войска в Финляндии. Напомню, что недавно Финляндия стала частью Североатлантического союза, являющегося для России недружественным. Войска НАТО приблизились к нашим границам еще ближе, что угрожает целостности государства Российской Федерации. Глава России Владимир Путин уже объявил о том, что на границе с Финляндией будут установлены ракетно-зенитные установки и организовано два новых военных округа – Ленинградский и Московский.

НАТО, по сути, стимулирует новую холодную войну, которая на какое-то время, казалось, уже стихла. Последние же действия Америки недвусмысленно дают понять, насколько это затишье было обманчивым и недолгим. Они намеренно затянули Финляндию в альянс, чтобы максимально приблизить свои войска к российским границам. Все это делается, разумеется, на фоне нарастающей русофобской истерии, которая два года разгорается как лесной пожар на ветру.

Уже в декабре 2023 между Хельсинки и Вашингтоном был подписан договор о том, что Америка сможет расширить свое влияние на территории финнов. В соответствии с договором, теперь на территории Финляндии будут расположены склады с оружием и НАТОвские базы.

Россия со своей стороны также стягивает к границам армии и ракетные установки. Малообжитые регион с трудными климатическими условиями осложняет налаживание логистики, которое требуется в самые короткие сроки. У нас поговаривают об увеличении количества контрактников, чтобы привлечь их в Московский и Ленинградский военные округа.

США разместят войска в Финляндии. История ничему не научила

По словам Хельсинки, пока постоянных американских баз на финской территории содержать не планируется. Однако то, что американцы будут иметь доступ ко всем базам финнов, в том числе и к военно-морским, знак довольно тревожащий. Потому что все может измениться в считанные дни, и войска НАТО через Финляндию могут вплотную приблизиться к российским границам, угрожая целостности нашего государства.

Это очередная американская стратегия геополитического «сдерживания» России может стоить им куда дороже, чем экономическая. С последней мы плечами пожали и пошли с Китаем торговать, а вот когда у нас граница американскими ракетами щетинится – тут как-то неуютно спится. Хочется объяснить ребятам, что отошли бы они от греха подальше, и в затылок нам не дышали.

Напомню, что все страны НАТО имеют с Америкой аналогичные с Финляндией договоренности, и та может передвигать войска альянса по их территориям по собственному желанию и взаимному согласию. Швеция и Дания, которые также находятся от нас в опасной для нас же близости, скорее всего в ближайшее время сделают то же, что и финны.

Зачем это Хельсинки и Стокгольму? Так они чувствуют себя в большей безопасности, зараженные массовой европейской истерией, что Россия главная угроза для Запада на сегодняшний день? Но уж кому-кому, а Финляндии мы после русско-финской войны ничего плохого даже в мыслях не делали. Все разногласия давно считались разрешенными, а отношения можно было назвать теплыми и дружескими. И вдруг ракеты НАТО на границе!

Глобализация НАТО набирает обороты, и невольно вспоминается фраза экс-президента Америки Дональда Трампа о том, что бездарной правление Байдена может привести мир к Третьей Мировой. Как по мне, все же маловероятно, потому что сверхдержавы с ядерным оружием слишком сильны для откровенного столкновения. Но, поигрвание НАТОвскими мускулами спокойствия нам не добавляет.

США разместят войска в Финляндии. История ничему не научила

Также с момента вступления в Евросоюз, Финляндия, видимо, не была нейтральной к Российской Федерации, но мы, по широте души, не желали замечать очевидного. Теперь вот имеем проблему под самым носом. Мы, конечно, ее решим, но осадочек неприятный уже имеется. Все же столь откровенный конфликт с ближайшими соседями всегда неприятен и огорчает.

Напомню, что еще в 2021 году Финляндия приобрела у Америки истребители. Это явно было первым звоночком готовности вступить в Североатлантический альянс, который и привел к тому, что мы сейчас имеем. Будем надеяться, что хоть наступательное оружие Хельсинки у себя размещать запретят. Иначе ситуация и правда станет пограничной Третьей Мировой войне.

Финляндии неплохо бы отряхнуть учебники истории от пыли, и посмотреть что было, когда подобные альянсы были заключены с гитлеровской Германией. Ситуация с Америкой до боли напоминает те, старинные соглашения, которые позже обернулись для опрометчиво беззаботного мира Второй Мировой войной.

Посмотрим, конечно, что будет дальше. Но наступивший 2024 год по всем статьям угрожает быть «не скучным» и для мирового сообщества в целом, и для нашей страны в частности. А так хотелось мира и покоя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: