Главная » Новости » Западу это очень не нравится: Новые шаги к Союзному государству

Западу это очень не нравится: Новые шаги к Союзному государству

Последние два года Россия и Белоруссия сблизились настолько, насколько прежде не могли даже предположить. Как будут развиваться отношения наших стран в наступившем году и чего от них следует ожидать?

Мы сейчас находимся на важнейшем этапе заключения Договора о Союзном государстве. По его положениям, нас ожидают двадцать восемь совместных государственных программ, которые будут взаимовыгодны обеим сторонам. Обсуждаются перспективы сотрудничества с 2024 года по 2026. Напомню, что отношения с Белоруссией у нас не всегда складывались так гладко. Процесс интеграции, к примеру, в 2010 году был практически полностью приостановлен, и отношения были весьма прохладными. Долгие годы у нас с белорусами возникали многочисленные разногласия, которые, тем не менее, не помешали нам сблизиться последние три года.

Кстати, далеко не все белорусы радовались договору об интеграции, подписанном в 2019 году премьерами наших стран. Тогда по Белоруссии прокатилась волна протестов касательно вопроса сближения с Россией. Но потихоньку шумиха улеглась, и здравый смысл взял верх над эмоциями. На данный момент любые проявления русофобии в союзном государстве пресекаются немедленно и без лишних церемоний.

Западу это очень не нравится: Новые шаги к Союзному государству

Также, как в случае с Китаем, многочисленные пакеты западных санкций, наложенные на Белоруссию, заставили ее пересмотреть свои отношения с Российской Федерацией. Давление Запада, его агрессивная политика по отношению к нашим странам, буквально толкнули нас в объятия друг к другу, вынудив возобновить процесс интеграции.

Теперь мы продаем белорусам какао, рыбу, мясо, а также металлы. Белоруссия также поставляет нам множество важных товаров: начиная от шин, и заканчивая сельскохозяйственной техникой. Последняя, кстати, по словам сведущих людей, куда надежнее западной, а стоит в разы дешевле. Также создано множество совместных производств, которые начиная с 2023 года активно работают на территориях союзных государств.

Уже готов новый пакет интеграционных положений, который может быть принят со дня на день. Лукашенко уже подчеркнул, что этот союз является очень важным для его страны. Его политика сегодня такова, что президент активно развивает отношения с Россией и Казахстаном. С последними, кстати, у нас отношения довольно прохладные. Также Лукашенко подчеркнул, что он опасается за суверенитет своей страны, потому считает альянс с Россией более чем разумным. Он прекрасно осознает, что перед лицом западной угрозы Российская Федерация братьев-белорусов поддержит и в беде не оставит. Интеграция охватывает почти все сферы жизни наших стран – от промышленности до сельского хозяйства. Также проводятся всевозможные научные программы, призванные помочь нашим молодым ученым обменяться опытом друг с другом. Страны активно движутся к единой промышленной политике, что крайне актуально на фоне остро стоящей проблемы импортозамещения. Также Союзное Государство наших стран обеспечит нам продовольственную безопасность. Две страны с такими огромными территориями и плодородными почвами уж точно найдут способы сделать сельское хозяйство эффективным и взаимовыгодным.

Западу это очень не нравится: Новые шаги к Союзному государству

Запад опасается сближения России с Белоруссией, но, как и в случае с Китаем, ничего поделать не может. Расстановка сил в мире меняется, создаются новые альянсы, старые проходят проверку на прочность. Пока Евросоюз и Америка грызутся из-за финансирования военных конфликтов, которое погружает Запад в еще больший кризис, Россия и Белоруссия трезво смотрят в будущее, активно развивая отношения. Теперь санкции не только России не страшны, но и Белоруссии вот-вот станет на них начихать. Пусть выписывают новый пакетик – себе же хуже сделают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: