Главная » Новости » Единовременные выплаты для пенсионеров в России: что нужно знать

Единовременные выплаты для пенсионеров в России: что нужно знать

Пенсионеры в России могут рассчитывать на дополнительные выплаты от государства, в том числе на единовременные разовые пособия. Об этом рассказал пенсионный эксперт Сергей Власов.

Выплаты приурочены к значимым юбилеям и возрастным категориям. Так, на федеральном уровне дополнительную выплату получат пенсионеры, достигшие 80-летнего возраста. Размер выплаты будет зависеть от региона проживания и составит не менее 8 тысяч рублей.

В некоторых регионах действуют дополнительные региональные выплаты. Например, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области пенсионерам, достигшим 90-летнего возраста, полагается разовая выплата в размере 15 тысяч рублей. Тем, кто достигнет 95 лет, будет выплачено 20 тысяч рублей, а для столетних юбиляров выплата составит 25 тысяч рублей.

Выплаты будут производиться ежегодно, начиная со 100-летия. Для получения выплаты необходимо обратиться в местное отделение Пенсионного фонда и подать заявление. По словам эксперта, для получения выплат необходимо подать заявление в Пенсионный фонд.

Помимо единовременных выплат пенсионеры могут рассчитывать и на другие меры социальной поддержки. Например, в некоторых регионах им предоставляются скидки на проезд в общественном транспорте, бесплатное посещение музеев и театров.

Какие документы нужны для оформления единовременной денежной выплаты?

Для оформления единовременной денежной выплаты необходимо предоставить в Пенсионный фонд следующие документы:

 Паспорт гражданина Российской Федерации;
СНИЛС;
Документы, подтверждающие возраст;
Справку о пенсии, выданную территориальным органом ПФР;
Заявление на получение единовременной денежной выплаты.

Бланк заявления можно получить в Пенсионном фонде или скачать на сайте ПФР.

Сроки выплаты

Единовременная денежная выплата осуществляется Пенсионным фондом России в течение 10 рабочих дней со дня подачи заявления о ее предоставлении и всех необходимых документов.

Выплата производится на банковский счет пенсионера или почтовым переводом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: