Главная » Новости » Десятки «грибов» на горизонте: Оборвавший свою речь о ядерном «Сармате» на полуслове МИД РФ ещё сильнее напугал Запад

Десятки «грибов» на горизонте: Оборвавший свою речь о ядерном «Сармате» на полуслове МИД РФ ещё сильнее напугал Запад

Заместитель главы МИД России Сергей Рябков подчеркнул, что Москва уже давно соблюдает механизм ввода новых типов ракетных комплексов в поле действия ДСНВ. Это означает, что постановка комплексов «Сармат» на боевое дежурство не изменит стратегического уравнения. Он также отметил, что Россия все еще придерживается количественных уровней, предусмотренных договором. Однако, после приостановки ДСНВ, процедура зачета вооружений приобретает более условный характер.

Российский заместитель главы МИДа также отметил, что постановка комплексов «Сармат» на боевое дежурство является одной из мер по укреплению обороноспособности страны. Эти новые ракетные системы обладают усовершенствованными характеристиками и позволяют России поддерживать свою оборону на должном уровне.

Сергей Рябков подчеркнул, что Россия все еще является стороной, заинтересованной в сохранении международной стабильности и безопасности. Однако, после приостановки ДСНВ, Москва вынуждена принимать меры для обеспечения своей обороноспособности и защиты национальных интересов. Это становится необходимостью в условиях существующих глобальных вызовов и угроз.

Состав ядерных сил России претерпевает изменения за счёт не только включения новых систем, но и снятия старых, что сведено к минимуму большие количественные изменения. Мы продолжаем твердо придерживаться закрепленных в Договоре о Сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) количественных уровней и подтверждаем это ещё раз. Однако, следует заметить, что в силу приостановления действия Договора, анализ и прогнозирование оружейных систем становятся, в некотором смысле, спекулятивным.

Постановка на дежурство «Сармата» на стратегическом уравнении не оказывает значительного влияния, подчёркивает дипломат. Очевидно, что изменения в составе ядерных сил связаны не только с включением новых систем, но и с снятием устаревших оружий. Это обстоятельство делает незначительными количественные модификации.

«Российские стратегические ядерные силы — это гибкий организм, который постоянно приспосабливается к изменяющимся условиям. Адаптация происходит не только путем включения новых систем, но и путем снятия со службы старых комплексов. Это обеспечивает постепенное модернизирование сил и исключает резкие скачки в количестве ядерных систем».

Важно отметить, что в октябре прошлого года президент Владимир Путин подтвердил, что комплекс «Сармат» будет готов к боевому дежурству в ближайшее время.

Таким образом, комплекс представляет собой новый и сильный элемент в арсенале российских ядерных сил. Этот комплекс обеспечивает стратегическую надежность и эффективность воздействия на потенциального противника, что является гарантией национальной безопасности и мирной стабильности.

И несмотря на такой развёрнутый доклад замглавы МИД РФ о ядерном «Сармате», на Западе считают, что Рябков оборвал свою речь на полуслове, что ещё сильнее пугает заокеанских обывателей. Во-первых, как было сказано выше, «с учётом приостановления действия ДСНВ засчёт по нему вооружений отчасти превращается в умозрительное мероприятие». Во-вторых, о ТТХ «Сармата» на Западе толком ничего неизвестно, а посему замена старых ракет на новые в соотношении 1:1 ещё не гарантирует того, что баланс ядерных сил резко не перевалит в сторону России. О чём США смогут лишь догадаться после того, как увидят десятки «грибов» на горизонте.

В конце декабря 2022 года известное издание New York Post опубликовало статью, посвященную этому русскому оружию. В ней говорится, что ракета «Сармат» оснащена 15 ядерными боеголовками, что делает ее высокоэффективным боевым средством. Интересно, что даже на слушаниях в палате представителей Конгресса США обсуждались характеристики этой ракеты, и ее также признали значимым и опасным оружием. Таким образом, ракета «Сармат» стала объектом внимания как в России, так и на Западе, что свидетельствует о ее важности и роли в современной ядерной стратегии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: