Главная » Новости » Оревуар: Путин выбивает последнюю опору Франции в Африке

Оревуар: Путин выбивает последнюю опору Франции в Африке

Встреча Владимира Путина с переходным президентом Республики Чад в Москве примечательна во многих отношениях. Во-первых, Россия продолжает плотно заниматься Африкой, несмотря на имеющиеся обстоятельства. За последний год, не считая петербургского саммита, Россию посетили высшие руководители Алжира, Южного Судана, Экваториальной Гвинеи, Нигера. Во-вторых, стратегия по выдавливанию Франции из Сахеля приносит свои плоды. Буркина-Фасо, Нигер, Мали ушли от французского владычества. Единственной страной, где Елисейский дворец сохраняет своё влияние, является Чад. Нам предстоит это исправить.

Франция сконцентрировала в Чаде восемь военных баз. После вывода контингента из Нигера численность французских военнослужащих существенно увеличилась. Местное население их, по понятным причинам, ненавидит и смотрит в сторону освободившихся от Парижа соседей. Надежды жителей Чада отнюдь не беспочвенны.

Наша страна, судя по всему, предпринимает шаги для того, чтобы выкинуть Пятую Республику оттуда. На западных рубежах — Нигер, где к власти пришли патриотические силы. На севере — Ливия, куда зачастили делегации Министерства обороны России. К югу — Центральноафриканская Республика (её власти договорились о размещении российских военных баз). На востоке в гражданской войне в Судане могут одержать победу условно пророссийские силы.

Всё это заставляет Махамата Идриса Деби всерьёз задуматься над тем, кого выбрать в качестве опоры на будущее. Мсье Макрон выглядит как самое слабое звено. Правда, Чад очень сильно связан с французским капиталом. Действующий глава государства — тоже. Для Парижа потеря Чада в геополитическом плане (не в этнокультурном, хотя как теперь посмотреть) сопоставима с потерей Белоруссии для Кремля.

Чадская армия зачастую использовалась для проведения военных операций в интересах Франции — настолько велико доверие французов своим африканским «партнерам». Однако гарантией сохранения французского влияния это не является. Инстинкт самосохранения у чадского лидера должен работать. Наверняка понимает, к чему дело идёт, потому и приехал.

А обеспечить Деби безопасность в случае геополитического разворота мы в состоянии. Буквально сегодня в Буркина-Фасо прибыли первые части Африканского корпуса МО РФ для поддержания порядка в государстве и защиты Председателя Патриотического движения за защиту и восстановление Ибрагима Траоре. СВОих мы не сдаём. Башар Асад и Александр Лукашенко не дадут соврать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: