Главная » Новости » Газовый облом Европы: Или что пошло не по плану с закупками СПГ

Газовый облом Европы: Или что пошло не по плану с закупками СПГ

Весь минувший год Запад страдал под игом попыток отказаться от российского газа. Звезду Полынь Европа с Америкой задумали зажечь на небосклоне собственных экономик совершенно добровольно, по этически-демократическим соображениям в связи со всем известным конфликтом, который длится вот уже почти два года. Основным камнем преткновения стал поиск альтернатив для отказа от нашего сжиженного газа. Америка вооружилась идеей-фикс прикрыть один из основных новых российских проектов по газу – «Арктик СПГ-2».

Европа весь прошлый год слушала доводы Вашингтона, а в этом признала по сути, что у нее пока нет такой роскошной возможности отказаться от сжиженного газа Российской Федерации. Как говорится – близок локоток, да не укусишь. Хотя зубы, конечно, чешутся. Но, везение в прошлом отопительном сезоне скорее счастливое стечение обстоятельств. Тогда с октября и почти до самого марта климат щадил зарвавшийся Старый Свет, и не морозил слишком уж сильно. В этом году погоды оказались куда суровее к Евросоюзу, и они предусмотрительно всю осень, не смотря на взлет цен на голубое топливо, до отказа забывали им свои хранилища. Стоил ли говорить, что большая часть сжиженного газа была родом из нашего государства? Думаю, это итак для всех очевидный факт.

Многие страны ЕС не только не снизили закупку с нашего СПГ, но значительно увеличили их, в сравнении с прошлыми годами. Лидером по закупкам нашего сжиженного года пока выступает Испания, немного отстают от испанцев и французы с бельгийцами. Испанцы и бельгийцы по сравнению с 2022, в 2023 нарастили закупки голубого топлива более, чем в половину от прежнего импорта. Все это на фоне активно взращиваемой русофобии, мелких и не очень мелких пакостей, оскорбительной риторики в наш адрес. Но газ покупать продолжают. Холод не тетка.

Закупки газа пока официально прикрыты заранее подписанными долгосрочными компаниями. Но уже сейчас понятно, что Европа попросту будет вынуждена их продлять. Радует, что на наших условиях и по цене и по срокам. Потому что наращиваемые импорты в Китай и Индию, возможно, вскоре вообще лишат нас газовой зависимости от «гордого» Старого Света.

Газовый облом Европы: Или что пошло не по плану с закупками СПГ

Америка, конечно, в печали. Они бы свой СПГ с удовольствием туда сбывали в больших объемах. Но, увы, качество и цена не те, что у российского. От нас покупать выгоднее. А Евросоюз на фоне ее проблем со всяческими беженцами и прочими штормами, порожденными мировыми конфликтами, уже просто не в состоянии переплачивать за жизненно необходимые ресурсы даже из принципа. Америка открыто объявила, что ее целью является полное «прикрытие» работы «Арктик СПГ-2». Потому и пытаются давить не только на поставщиков в лице России, но и запугивать готовый покупать у нас газ Евросоюз. Последний, боюсь, больше боится холодов, чем «сверхдержавы».

Кстати, если Америке все же удастся «удушение» СПГ-проекта России, пострадает не только Старый Свет, но и Азия. Напомню, что соучредителями проекта являются также японцы, ими вложено в «Арктик-2» весьма большое количество средств. Страна Восходящего Солнца рассчитывала не на зеленые бумажки в виде все менее ценного в мире доллара, а в виде газа, становящегося все более дефицитным ресурсом.

Европа весь прошлый год металась, пытаясь получать энергию из ветрогенерации, но этот план изначально выглядел провальным. А теперь он имеет реальные тому подтверждения. Многие страны тогда понастроили у себя ветряков, рассчитывая получить хотя бы шестьдесят пять гигаватт к далекому 2030. Уже сейчас всем ясно, что к запланированной дате удастся получить цифру едва ли больше четверти от заявленной суммы.

Газовый облом Европы: Или что пошло не по плану с закупками СПГ

Так что сколько бы санкций не расширялось в отношении Москвы, сжиженный газ для Европы остается жизненно необходимым ресурсом, и закупать его им придется именно у нас. Даже ходят слухи, что закрытый по политическим мотивам со стороны Запада газопровод «Ямал-Европа» возможно, будет вновь открыт. Поскольку газ на рынке ЕС сейчас самый актуальный ресурс, а Российской Федерации имеются все возможности для поставок, то Америка может хоть из кожи вон вылезти. Потребности ЕС слишком велики. Не думаю, что в угоду Байдену они будут мерзнуть, слишком уж привыкли к комфорту. Энергетический кризис в Старом Свете итак нарастает с каждым днем. Даже их запреты на поставки оборудования для СПГ России стали для многих стран Евросоюза тяжелым ударом. Что уж говорить, если их лишат сжиженного газа из нашей страны?

Да и обрадуется ли Япония, чьи энергетические потоки на тридцать процентов связаны именно с газом, большинство из которого закупается, опять же, именно в Российской Федерации. Так что разговоры от отказе газа напоминают сидения злобных бабулек на лавочках, лузгающих семечки. Поворчали, покричали, поплевались, разошлись. Доживать свой нелегкий век.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: