Главная » Новости » Белоруссия лишила Казахстан льготных расценок на экспорт нефти и подняла тарифы

Белоруссия лишила Казахстан льготных расценок на экспорт нефти и подняла тарифы

Стремление некоторых республик всеми силами обеспечить нефтепродуктами европейское направление вскоре может стать необратимой обязанностью.

В Казахстане вдруг решили, что они обязаны «спасти» европейскую экономику и обеспечить им поставки сырой нефти. Не в Китай, который рядом и экспорт гораздо выгоднее, а именно в Европу, которая находится на расстоянии в многие тысячи километров.

Будет использован маршрут через Россию, Белоруссию, Польшу и далее в Германию по северной ветке трубопровода «Дружба». Однако разрешать Европе получать недорогую нефть в Белоруссии больше не могут и поэтому решили увеличить таможенный тариф на 38%.

Всё дело в том, что кроме казахской нефти в Польшу и в Германию по этой ветке больше не будет отгрузок, поэтому придется заплатить за такую возможность намного дороже.

Естественно это делает весь экспорт невыгодным для Казахстана, ведь финансовой прибыли в данном случае станет гораздо меньше.

Нужно учесть, что отгрузка нефти на расстояние в многие тысячи километров должна сопровождаться работой многочисленных насосных и компрессорных станций, а так же всех необходимых механизмов. За их работу надо платить.

В итоге казахским предпринимателям, которые решили отдавать нефть в дальние края — просто ничего не достанется, кроме убытков.

Китайские товарищи естественно будут не сильно рады такой перспективе, у них значит отобрали нефть и направили в Евросоюз. Так и до баз не далеко.

Почему в Казахстане решили помочь Европе и направить экспортную нефть на дальнее расстояние?

Помимо того, что казахские миллиардеры владеют недвижимостью в Лондоне и прочих европейских столицах, есть ещё множество политических институтов. Они уже добились в этой республике такого результата, как стремление «помочь» Европе нефтью даже себе в убыток. Разве это не хорошее достижение? Хотя справедливости ради нужно сказать, что раньше они не знали, что это будет убыточно.

Когда Казахстан обещал Евросоюзу поставки нефти, то тарифы на транзитную прокачку со стороны Белоруссии были другими. На этом основании ещё существовал хоть какой-то небольшой финансовый интерес. Но теперь рациональное зерно в этой схеме исчезло, а Европа обложит Казахстан санкциями, если они сорвут поставки.

Получается Казахстан должен из своего кармана «кормить» Европу нефтью, чтобы выполнить свои контрактные обязательства, иначе отберут дворец в Европах. Там же сами хотели «спасти» энергетический рынок ЕС, значит получать за это деньги будет не совсем благородно — это должен быть порыв души.

Именно поэтому они должны быть благодарны Белоруссии за то, что тарифы на прокачку поднялись на 38%! Хотели же увеличить на 43%, но решили сделать дружеский жест в виде хорошей скидки. Но скидка временная, потому что будет ежегодная индексация в сторону увеличения.

В Китае с интересом наблюдают за этой «добросердечностью» казахских товарищей и я не могу исключить, что ответные действия появятся уже совсем скоро.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: