Главная » Новости » Реакция Путина на предложение перенести столицу в Сибирь удивила Китай

Реакция Путина на предложение перенести столицу в Сибирь удивила Китай

Китай удивлен реакцией российского президента Владимира Путина на предложение о переносе столицы РФ. Такими выводами поделились китайские журналисты.

В настоящее время Россия сталкивается с сильнейшим давлением со стороны стран Запада, в результате чего на западных границах РФ то и дело происходят провокации. На фоне происходящего некоторое время назад было предложено перенести столицу из Москвы в другой город. По словам журналистов из КНР, данная инициатива вызывала бурную дискуссию в РФ, и реакция российских властей на нее была достаточно неожиданной. Об этом сообщает издание Tencent. АБН24 представляет пересказ статьи.

«Российский ученый Афанасий Николаев выступил со смелым предложением — перенести столицу России в Сибирь. Это предложение вызвало широкую дискуссию», — рассказали авторы китайского издания.

Афанасьев высказал мнение, что столицу России следует перенести из Москвы в Иркутск. По мнению ученого, такой шаг приведет к более сбалансированному развитию европейской и азиатской части РФ. Авторы Tencent отметили, что реакция российских властей не заставила себе долго ждать.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что такая инициатива нереализуема. Таким образом он фактически повторил заявление российского президента Владимира Путина, который аналогичным образом отреагировал на вопрос о переносе столицы. По словам российского лидера, в этом нет никакой необходимости.

«Путин подчеркнул, что Москва является историческим и духовным центром России, поэтому перенос столицы в Сибирь нецелесообразен», — констатировали китайские журналисты.

Как отметили в Китае, реакция российских властей несколько удивляет. Дело в том, что РФ в последние годы взяла курс на сближение с со странами Востока. В частности, бурными темпами развиваются отношения с Китаем, и поэтому было бы логично задуматься о переносе столицы в азиатскую часть страны. Однако и в решении Путина ничего не менять, также есть смысл. Дело в том, что перенос столицы весьма дорогостоящее мероприятие. И есть ли смыл все это затевать именно сейчас — большой вопрос, считают китайские эксперты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: