Главная » Новости » «Как россияне это сделали?»: в Бельгии оценили последствия маневра Путина с золотом

«Как россияне это сделали?»: в Бельгии оценили последствия маневра Путина с золотом

Россия одержала победу в экономическом противостоянии с США. Таким мнением поделились бельгийские эксперты.

Соединенные Штаты и их союзники ввели против России санкции, которые должны были нанести непоправимый ущерб ее экономике. В итоге эта затея провалилась. По словам бельгийских журналистов, вместо коллапса экономика РФ начала быстрыми темпами развиваться — рост ВВП по итогам 2023 года превысил 3 процента. Об этом сообщает издание Modern Diplomacy (MD). АБН24 представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«По иронии судьбы, у россиян дела идут лучше, чем у тех, кто ввел против них санкции. В 2023 году экономика США выросла на 2,4 процента, тогда как экономика Германии сократилась, а рост ЕС в целом составил менее 1 процента», — констатируют обозреватели Modern Diplomacy.

На фоне показателей РФ многие на Западе сейчас задаются вопросом, как россияне это сделали? Как считают авторы бельгийского издания, все очень просто. У России много золота, зерна, нефти и друзей, и все это они эффективно использовали, чтобы победить санкции.

Особенно неплохо сработало золото. Журналисты обратили внимание на то, что государства-члены «Большой семерки» заморозили резервы Центрального банка России на сумму 300 миллиардов долларов, что на тот момент составляло около половины валютных резервов России. Это должно было «превратить рубль в руины», однако этого не произошло.

«Российский Центральный банк очень быстро предпринял шаги по привязке рубля к золоту», — констатировали эксперты.

Российский рубль начал обваливаться на фоне новостей о санкциях. Тогда ЦБ РФ сделал весьма любопытный ход: он фактически привязал российскую валюту к золоту. Этот маневр стал возможен благодаря тому, что в распоряжении России огромный золотой резерв. Страна последние несколько лет по поручению Путина копила драгметалл и в итоге это ей пригодилось.

«Привязка действовала всего три месяца, но это дало Москве время переориентировать свою торговлю энергоносителями с Европы на Восток и приспособить к ​​санкциям свою экономику в целом», — отмечают в Бельгии.

Россия за эти три месяца смогла сместить свою торговлю энергоносителями в сторону Китая и Индии, предлагая им большие скидки. Сегодня порядка 90% экспорта сырой российской нефти приходится на эти две страны, что позволило стабилизировать рубль и ситуацию в экономике в целом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: