Главная » В мире » Откуда у наших телеведущих ток-шоу берутся зарплаты по 50 млн рублей, и за чей счет весь этот банкет?

Откуда у наших телеведущих ток-шоу берутся зарплаты по 50 млн рублей, и за чей счет весь этот банкет?

Начнем пожалуй с того, что попробуем разобраться, откуда в принципе берутся деньги на телевидении. Никакого секрета тут нет. Источников финансирования всего четыре. В первую очередь, это конечно государственный бюджет. Затем собственный доход телеканала на рекламе. Третий, это спонсорство. Ну и наконец четвертый, это продажа собственной продукции за рубеж, например сериалов.

Если говорить о собственном заработке, то Первый канал, Россия-1 и НТВ не приносят никакой прибыли. Они давно уже в долгах по самую шею, и был даже период, когда из-за задолженности некоторым компаниям, они едва не лишились возможности вещать.

Что касается продажи сериалов, то и до санкций, они не пользовались особой популярностью у зарубежных покупателей, разве что Нетфликс прикупил парочку, да Казахстан. Но сегодня, даже этот тоненький денежный ручеек, иссяк.

По поводу продажи эфирного времени рекламодателям, то да, оно безусловно приносит миллионы, но этого крайне мало, что бы выбраться из долгов и хотя бы начать работать «в ноль». Телеканалы живут исключительно за счет федерального бюджета и регулярно пополняются различными дотациями. Так например в 2022 году, государство, помимо всего прочего, выделило 250 миллиардов рублей на развитие отечественного телевидения. Куда делись эти деньги до сих пор непонятно, поскольку уровень нашего ТВ по-прежнему находится ниже плинтуса, но очевидно, что часть из них пошла, в том числе и на зарплаты телеведущим.

А ведь эти деньги выделялись ни для того, что бы кто-то их распихивал себе по карманам, они выделялись на повышение уровня культуры, на интересный, а главное полезный контент, что в результате позволило бы достичь самой главной цели — перейти наконец на самоокупаемость.

Безусловно, кто-то может сказать, что в условиях, когда все информационное пространство захватил интернет, это сделать невозможно, но это будет в корне неверное утверждение. Интернет это весьма специфичный поставщик информации, где зачастую присутствует контент низкопробного качества, сделанного руками тысячами блогеров, которые может и хороши в своем деле, но безусловно не являются профессионалами. Они просто не в состоянии снять например качественный сериал, или сделать добротное ток-шоу, которые «зайдет» подавляющему большинству.

А вот те же ТНТ и СТС, могут это сделать, и надо отметить, у них это неплохо получается. Да, эти телеканалы звезд с неба не хватают, но по крайней мере являются прибыльными. И причем заметьте, там нет такого масштабного копания в грязном белье, как например когда ведущий целый час выясняет с кем переспала очередная героиня. И зритель это отлично понимает и выбирает именно качественные шоу и сериалы. Достаточно взглянуть на рейтинг Уральских пельменей на СТС или шоу Конфетка на ТНТ, и всё сразу станет понятно. А вот у нашей тройки «федералов» рейтинги падают уже лет пять кряду, и просвета в конце тоннеля пока не видно.

Ну а теперь давайте перейдем непосредственно к заработку телеведущих.

Откуда у наших телеведущих ток-шоу берутся зарплаты по 50 млн рублей, и за чей счет весь этот банкет?Фото: tvcenter.ru

Когда ведущий шоу «60 минут» Евгений Попов подал несколько лет назад свою декларацию о доходах, и, она стала достоянием общественности, многие поразились его зарплате на ВГТРК «Россия 1». Как оказалось телеведущий в год получает около 12 млн. рублей. Тогда Попову сильно досталось, поскольку журналисты тут же накинулись на него, дескать сколько же денег в нашей стране тратится на пропагандистов. Попов тогда ответил, что большую часть его заработной платы составляют рекламные деньги телеканала.

В это можно было бы поверить, если канал был бы прибыльным. Но он давно уже в минусе и соответственно без господдержки явно не смог бы платить Попову по миллиону в месяц. Кстати телеведущий как-то сам сказал, что его супруга со стальным взглядом Ольга Скабеева, зарабатывает куда больше чем он, то есть эта парочка обходится бюджету где-то в 25-30 миллионов рублей.

Откуда у наших телеведущих ток-шоу берутся зарплаты по 50 млн рублей, и за чей счет весь этот банкет?Фото: bondik-kids.ru

Если говорить о ведущих скандальных ток-шоу, то например тот же Андрей Малахов в интервью Собчак как-то рассказал, что когда он работал на Первом канале он получал 50 тыс. долларов ежемесячно (что по нынешнему курсу порядка 4, 5 млн. рублей). А перейдя на Россию-1, его заработок ещё увеличился, правда насколько, он не уточнил. То есть как минимум, Малахов обходится налогоплательщикам в 54 млн рублей в год! При этом, сам телеведущий считает, что он этих денег достоин, поскольку занимается журналистикой высшего уровня (тут бы выпасть из зоны русского литературного, но, увы, нельзя)

Правда справедливости ради стоит отметить, что после ухода Урганта и Познера, Малахов стал самым оплачиваемым телеведущим — других таких «уникумов» пока больше нет.

Откуда у наших телеведущих ток-шоу берутся зарплаты по 50 млн рублей, и за чей счет весь этот банкет?Фото: yk-resurs.ru

Впрочем, не все столь откровенны как Малахов. Например, телеведущий Дмитрий Борисов не стал раскрывать свои доходы, лишь отметил, что когда он вел «Пусть говорят», то только за один выпуск он зарабатывал столько, что хватило бы на хороший отдых во Франции.

Больше в открытом доступе никакой официальный информации по заработку найти не удалось, а гадать на кофейной гуще, мы не станем. Однако даже этих цифр вполне достаточно, чтобы определить «среднюю температуру по больнице» и понять, что наши телеведущие зарабатывают очень много. Причем если звезды тех же ТНТ и СТС многостаночники — они снимаются в фильмах, приглашаются на другие телепередачи, радиостанции, корпоративы и т.д., то ведущим федеральных телеканалов вполне хватает как правило участия в 1-2 передачах.

А если примерно прикинуть сколько всего на федеральном ТВ этих бесчисленных политических и развлекательных ток-шоу, то становится просто не по себе, сколько денег уходит на содержание этой помойки. Ведь помимо зарплат телеведущим, надо оплатить услуги многочисленных экспертов, телезрителей, декорации, костюмы и т.д. и т.п.

Откуда у наших телеведущих ток-шоу берутся зарплаты по 50 млн рублей, и за чей счет весь этот банкет?Фото: naiti-foto-chela.ru

Большинство искренне удивляется почему российское телевидение не производит полезный, интересный и познавательный контент. А все очень просто — на него просто никто не выделяет средств! Весь эфир заполнен пропагандой и скандалами, а в центре всего этого наши главные «звёзды» — то есть те самые ведущие. А теперь задайтесь себе вопросом — заслужили ли они свои баснословные гонорары? Как сказал один продюсер, таковы реалии сегодняшнего рынка шоу-бизнеса. Вот и пользуются наши ведущие этими самыми реалиями, набивая себе карманы за счет лапши которую они умело развешивают на уши своим соотечественникам.

Безусловно, люди должны достойно зарабатывать, если они профессионалы в своей профессии. Но можно ли ведение всех этих сомнительных шоу назвать профессией, а самих ведущих профессионалами? На взгляд автора, это ничто иное как паразитирование на скандалах и откровенная дойка государственного бюджета. Ну и напоследок, пламенный привет Константину Эрнсту!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: