Главная » Новости » «Токаев занервничал»: в Китае удивились реакции Казахстана на шутку про Россию

«Токаев занервничал»: в Китае удивились реакции Казахстана на шутку про Россию

Шутка белорусского президента Александра Лукашенко про Россию вызвала бурную реакцию в Казахстане. Такой информацией поделились китайские журналисты.

Несколько дней назад казахский президент Касым-Жомарт Токаев публично заявил, что Россия является партнером и союзником Казахстана. Он также обратил внимание, что сотрудничество между двумя странами охватывает практически все области и стабильно развивается. По словам аналитиков из КНР, на первый взгляд может показаться, что Астана очень довольна своим сотрудничеством с Москвой и между соседями все хорошо. Однако в реальности все куда сложнее. Об этом сообщает издание Sohu.

«На самом деле Казахстан уже много раз демонстрировал свое недовольство Россией», — пишут авторы китайского издания.

Авторы Sohu отметили, что Токаев на публике неоднократно показывал, что он не во всем согласен с российским президентом Владимиром Путиным. Но при этом пока речи не идет о каких-либо глобальных противоречиях между странами, стороны демонстрируют готовность к компромиссу.

По мнению китайских журналистов, непростой характер отношений России и Казахстана прекрасно виден на примере реакции Токаева на остроту Лукашенко, который недавно пошутил про Россию. Белорусский президент в интервью журналистам похвастался, что у его страны прекрасные отношения с РФ. Далее он в шутку предложил Казахстану присоединиться к союзу Москвы и Минска, тогда у всех троих будет стратегическое оружие. Ответ Токаева был довольно нервным.

«Я по достоинству оценил его шутку. Я думаю, что необходимости в этом нет», — заявил Токаев в ответ Лукашенко

Обозреватели Sohu ответили, что реакция Токаева стала сюрпризом. Вместо того, чтобы просто отшутится, он с максимальной серьезностью заявил, что ему не интересен союз с Россией. Более того, он своим ответом показал, что хочет сохранять определенную дистанцию от России и ее союзников.

Несмотря на подобное поведение Токаева, Казахстан все равно продолжит оставаться хорошим партнером для России. У стран много общего, а большое количество совместных экономических проектов. Сотрудничество выгодно обеим сторонам и им нет смысл от него отказываться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: