Главная » Новости » Все мечты прахом: Тайвань закрыл продуктовый рынок для набивающейся в друзья Литвы, а Китай перестал выдавать литовцам визы

Все мечты прахом: Тайвань закрыл продуктовый рынок для набивающейся в друзья Литвы, а Китай перестал выдавать литовцам визы

Странные люди живут в бывшей имперской Курляндии. В угаре русофобии совсем позабыли, что за базаром следить надо. Видимо, потеря российских грузов ничему не научила. Решили ещё и на Китай наехать, открыв своё представительство на Тайване. А теперь приходиться мямлить что-то невразумительное, как нерадивый ученик перед директором.

Ибо после фактического признания Литвой независимости Тайваня, Китай просто обнулил это недоразумение на своих картах. А раз нету такого государства, то и визы выдавать некому. Поэтому и прекратил Китай выдачу виз гражданам Литвы, причём без всякого объяснения причин. А кому и зачем что-то объяснять?

«Нас об этом проинформировали. Никакой дополнительной информации не предоставляется. Я знаю, что, если будет необходимость, граждан Литвы могут принять и в других странах – в Польше или где-то еще», — пожаловался на китайцев глава литовского МИД Габриэлюс Ландсбергис.

И правда, чего литовцы забыли в этом тоталитарном Китае? Вон в Польше клубника ждёт, в Германии и Британии — утки. Рядом. И никаких виз не надо. Получается совсем как в песне Владимира Семёновича: «Открыты Лондон, Дели, Магадан. Открыли все. Но мне туда не надо!

С Китаем то ладно! Как оказалось, и на Тайване не особо рады набивающимся в друзья литовцам. В Литве надеялись хоть как-то возместить потерю российского продовольственного рынка и долгое время вели переговоры с Тайванем об экспорте туда своих яиц и мяса птицы. И вроде даже достигли определенного прогресса.

Несколько недель назад Тайвань после многочисленных проверок, объявив об отсутствии в Литве опасного птичьего заболевания под названием «болезнь Ньюкасла» (псевдочума птиц) заявил о возможности импорта яиц и мяса птицы из Литвы. Литовцы уже праздновали «перемогу». Но… гладко было на бумаге!

«…Это означало бы, что литовские производители получили бы разрешение на экспорт в Тайвань термически необработанных яиц и начали бы переговоры о разрешении на экспорт мяса птицы. Сегодня все процессы застопорились», — пожаловалась глава литовской ветеринарной службы Аудроне Микалаускене.

После того, как в декабре прошлого года на индюшиной ферме в Мариямпольском районе Литвы произошла вспышка высокопатогенного птичьего гриппа, Тайвань закрыл свой рынок для литовской продукции. Аналогичные запреты ввели Киргизия, Гонконг, Япония и Казахстан.

Вспышка птичьего гриппа оказались фатальной для переговоров об экспорте яиц и птицы на Тайвань, которые шли полным ходом. Ответственное учреждение проинформировало службу, что исключило Литву из списка стран, свободных от птичьего гриппа. Это означает, что этот рынок в ближайшее время не будет доступен Литве», — сообщила Государственная продовольственно-ветеринарная служба.

И хотя очаг болезни ликвидирован, повторно обратиться к Тайваню по поводу импорта можно будет только через 30 дней после полной ликвидации последствий вспышки заболевания, да и то если не будет выявлено новых случаев птичьего гриппа.

А тем временем Россия, которая не признавала Тайвань и не открывала на острове своё представительство, только в период с января по май 2023 года поставила в КНР около 57000 тонн курятины. Что мешало Литве поступить так же?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: