Главная » Новости » В последние недели биржевые цены на бензин демонстрируют активный рост

В последние недели биржевые цены на бензин демонстрируют активный рост

Новые цены на бензин: сюрприз, которого никто не ожидал

В последние недели биржевые цены на бензин демонстрируют активный рост, достигая новых рекордов. Стоимость Аи-95 уже превысила 50 тыс. рублей за тонну, а цена на Аи-92 приближается к этой отметке, свидетельствуют данные СПбМТСБ.

За последнюю неделю цены на 92-й бензин выросли на 8,7%, а на 95-й — на 7,3%. С начала года года цены на бирже поднялись уже на 21,7% для АИ-92 и на 18,2% для АИ-95. По словам старшего вице-президента СПбМТСБ, объем предложения бензина на бирже продолжает увеличиваться. Он отметил, что среднесуточный объем реализации бензина на бирже составляет более 53 тыс. тонн, что на 31,4% больше, чем в январе прошлого года.

Повышение биржевых цен на бензин началось с появления слухов о выходе в ремонт одной из установок на Нижегородском НПЗ «ЛУКОЙЛ». Позднее Минэнерго сообщило, что из-за внепланового ремонта одной из установок каталитического крекинга произошло снижение производства автомобильных бензинов в стране.

В ответ на растущие цены вице-премьер РФ Александр Новак провел совещание по ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов. Нефтяные компании обещали наращивать производство бензина и дизельного топлива в 2024 году, а также контролировать уровень цен на АЗС.

Эксперты отмечают, что рост цен на бензин может иметь ряд негативных последствий для экономики страны. Прежде всего, это приведет к увеличению транспортных расходов, что неизбежно отразится на стоимости товаров и услуг. Кроме того, рост цен на бензин может привести к снижению потребительского спроса, что негативно скажется на экономическом росте.

Правительство России предпринимает меры для стабилизации ситуации на рынке бензина. В частности, введены экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, что должно снизить их стоимость на внутреннем рынке. Кроме того, правительство ведет переговоры с нефтяными компаниями о заморозке цен на бензин на АЗС.

Однако пока неясно, насколько эффективными будут эти меры. Эксперты отмечают, что рост цен на бензин может продолжаться и в дальнейшем, поскольку на него оказывают влияние не только внутренние, но и внешние факторы. Например, рост цен на нефть на мировом рынке также способствует увеличению стоимости бензина в России.

В целом, ситуация на рынке бензина в России остается сложной и неопределенной. Рост цен на бензин может иметь негативные последствия для экономики страны, однако правительство предпринимает меры для стабилизации ситуации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: