Главная » Новости » Гипотетическая угроза или реальная опасность? Мнение министра здравоохранения о грядущей эпидемии в России.

Гипотетическая угроза или реальная опасность? Мнение министра здравоохранения о грядущей эпидемии в России.

Мурашко о грядущей эпидемии в России

Пандемия COVID-19 показала, что мир не готов к новым инфекционным заболеваниям. Коронавирус SARS-CoV-2 стал первым патогеном, признанным Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) «болезнью X» — гипотетическим неизвестным возбудителем, способным вызвать эпидемию или пандемию. Специалисты уверены, что за ним последуют и другие.

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что российская система здравоохранения готова к новой пандемии. По его словам, реализуемые на сегодняшний день программы позволяют укрепить диагностическую базу, быстро разрабатывать тест-системы и мониторить заболеваемость.

«Болезнь X» является гипотетической угрозой, но система здравоохранения РФ готова и к ней», — отметил Мурашко.

Министр уточнил, что «болезнью X» принято называть теоретический неизвестный патоген, способный вызвать эпидемию или пандемию. В 2020 году ВОЗ заявила, что первым таким патогеном с полным основанием следует признать коронавирус SARS-CoV-2, вызвавший пандемию COVID-19.

Эксперты сходятся во мнении, что «болезнь X» может быть вызвана вирусом, бактерией, грибком или даже прионами. Она может передаваться от человека к человеку, от животных к человеку или от окружающей среды к человеку.

Россия стала одной из первых стран, которая начала готовиться к новой пандемии. В 2020 году был создан Национальный центр по борьбе с болезнями X, который занимается разработкой новых методов диагностики и лечения инфекционных заболеваний.

Министр здравоохранения заверил, что российская система здравоохранения готова к любой новой инфекционной угрозе.

«Мы научились быстро адаптироваться. Ряд реализуемых на сегодняшний день программ, которые позволяют в том числе укрепить диагностическую базу, сформировать быструю разработку тест-систем, мониторинг заболеваемости, говорят о том, что возможности есть», — отметил Мурашко.

Однако некоторые эксперты считают, что Россия не готова к новой пандемии. Они указывают на то, что в стране недостаточно больничных коек, аппаратов искусственной вентиляции легких и квалифицированных специалистов.

Медицинское сообщество призывает власти продолжать инвестировать в систему здравоохранения и готовиться к новой пандемии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: