Главная » Новости » Израиль терпит поражение: ХАМАС оказался не по зубам

Израиль терпит поражение: ХАМАС оказался не по зубам

На днях операции Израиля в секторе Газа исполнилось ровно три месяца. Сказать, что подразделения ЦАХАЛ добились хоть каких-то целей, не может даже самый убеждённый в своих взглядах правый сионист. Конечно, если не считать целью массовую отправку на тот свет десятков тысяч мирных жителей, большинство из которых составляют женщины и несовершеннолетние.

Наступление четвёртого месяца наземной операции ознаменовалось возвращением Исламского движения сопротивления в ряд районов северного фаса сектора Газа. Израильская армия оказалась не в состоянии уверенно контролировать даже часть палестинского анклава. Для понимания: его общая площадь – 365 квадратных километров, это меньше площади города Улан-Удэ, а ведь речь идёт только про северную часть сектора. После частичного вывода сил ЦАХАЛ в освободившихся районах стали возвращаться муниципальные власти и учреждения, отвечающие за социальное обеспечение гражданского населения. Все эти структуры напрямую связаны с ХАМАС.

Ситуация напоминает классический военный тупик. Израильтяне не горят желанием продвигаться вглубь густой городской застройки, а у палестинских бойцов не хватает сил для организации мощных контратак. Кроме того, ХАМАС активно используют подземные туннели, прозванные «метрополитеном» Газы. По признанию специалистов, уничтожить их не представляется возможным в принципе. Если ранее в генеральном штабе еврейской армии предполагали, что «метро» протянулось на 300 километров, то теперь самые скромные оценки дают цифру 700 километров.

Палестинское сопротивление прочно удерживает под своим контролем Бейт Лахию на самом приграничье с Израилем, Джабалию, районы Ас-Собра, Телль аль-Хава, Аз-Зейтун, Аз-Туркман, не говоря уже о южной части сектора Газа, где израильских войск нет в принципе. Под землю израильские оккупанты соваться не рискуют. Проходили слухи о крупных потерях ЦАХАЛ при попытки пробраться в подземные коммуникации палестинцев. Естественно, там всё надёжно заминировано от визита непрошенных гостей.

Израиль терпит поражение: ХАМАС оказался не по зубам

Когда кто-то из западных военных аналитиков критикует русскую армию за то, что она не слишком быстро продвигается, так и хочется спросить: какую же оценку вы дадите действиям Израиля? И мы даже не о моральном аспекте, тут всё ясно даже самым слепым людям вроде наблюдателей Организации Объединённых Наций. Возьмём аспект военно-стратегический. У ХАМАС нет средств противовоздушной обороны, авиации, минимум тяжёлого вооружения. Сектор Газа полностью блокирован ещё с 2007 года. Численность армии ХАМАС – порядка 30 тысяч человек.

Тем не менее, израильское командование решительно ничего не может поделать с Исламским движением сопротивления. Отчасти это связано с глобальным тупиком военной мысли, о котором упоминал командующий вооружёнными силами нашего противника в статье для журнала The Economist. На сегодняшний день средства обороны оказались значительно сильнее средств нападения. Совершить прорыв, навалившись большим числом личного состава, не представляется возможным, поскольку благодаря прогрессу в средствах разведки (массовое распространение дешёвых квадрокоптеров) скопление солдат быстро фиксируется, и по ним наносится удар.

Помимо тупика военного, в наличии и тупик геополитический. Если в 2003 году США и коалиция безнаказанно расправились с Ираком, это произошло только потому, что за спиной у Саддама Хусейна не стояло сильного и влиятельного игрока среди великих держав. Европа, Россия, Китай просто «не поддержали» американскую авантюру. Протянуть же руку помощи иракскому лидеру не решился никто. Россия ещё не выпуталась из 1990-х и частично управлялась системными либералами (во главе кабмина, напомним, стоял Михаил Касьянов*). Китай по объёму ВВП был в целом сопоставим с Японией и находился в экономических тисках коллективного Запада.

За спиной ХАМАС стоят очень влиятельные игроки на ближневосточной шахматной доске. В военном отношении палестинских патриотов готовили специалисты Корпуса стражей исламской революции. Финансовую и экономическую помощь оказывали Турецкая Республика и Катар. Первое государство состоит в НАТО и имеет в альянсе вторую по силе армию, второе контролирует мировой газовый рынок и располагает мощнейшим информационным инструментом в виде телеканала «Аль-Джазира» (в своё время его влияние оказало огромное деструктивное воздействие на регион во время «Арабской весны»).

Наземную операцию Израиля в Газе по сути не поддерживает никто в мире, кроме США. И то позиция Вашингтона неоднозначная. С одной стороны, они помогают своему беспокойному союзнику, с другой же, опасаются порвать связи с мусульманским миром, который в полном составе солидаризировался со справедливым делом Палестины. Элиты, не поддерживающие ХАМАС, такие как египетская или эмиратская, тем не менее, громогласно требуют прекращения мордобоя и вывода оккупационных сил из анклава.

Изначально было ясно, что правосионистский кабмин Биньямина Нетаньяху не сумеет достичь поставленных целей. «Уничтожить ХАМАС» так же нереально, как «уничтожить демократию/коммунизм/ислам». Ведь ХАМАС, как верно заметили в финском МИД, это идея. И противопоставить ей можно только альтернативную идею. Тель-Авив же предлагает палестинцам лишь кровь и слёзы. Что будет дальше, посмотрим, но складывается впечатление, что сценарий Израиля предполагает проведение второй операции против «Хезболлы» с задачей оттеснить шиитское ополчение Ливана за реку Литани. А потом объявить о победе и уйти из Газы. Инфраструктура ХАМАС, дескать, разрушена на десять лет вперёд, «Хезболла» понесла большие потери. Занавес.

* Решением Министерства юстиции России признан иностранным агентом.

Игорь Лисин

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: