Главная » Новости » Надежный посланник Путина: Тайные миссии Александр Лукашенко

Надежный посланник Путина: Тайные миссии Александр Лукашенко

В ходе переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко в Санкт-Петербурге белорусский лидер обронил перед журналистами очень интересную фразу касаемо международной политики.

«Обсуждали мы и экономические проблемы, работу на азиатском континенте, в Африке, куда нас зовут. Владимир Владимирович знает, мы согласовывали мои поездки в Африку», — заявил Александр Григорьевич.

И расширение активности Минска на широких просторах Чёрного континента играет на руку Москве.

В феврале 2023-го Лукашенко посетил Зимбабве. В конце года провёл в ОАЭ встречи с главой Коморских островов и председателем Африканского союза, затем направился с официальными визитами в Экваториальную Гвинею и Кению. Нетрудно заметить, что эти страны, хоть и являются дружественными для России, но не выступают в качестве союзных, как государства Сахеля, освободившиеся от французского владычества. Любой визит представителя МО России или аффилированных структур вызвал бы резкую реакцию Запада. Возможно, даже экономические санкции в отношении африканских элит.

Белоруссия всё же не является настолько раздражающим для США фактором. Ей даже VISA и MasterCard не отрубили, чего уж говорить про блокировку контактов с африканскими странами (да-да, не стоит думать, что американские чиновники не упускают ничего из вида). Лукашенко выступает в качестве надёжного посланника Путина в странах Чёрного континента, которые стараются соблюдать нейтралитет. Та же Кения, к примеру, является регулярным участником собираемого Байденом «Саммита за демократию». С ней лучше работать деликатно, через посредников. Белорусы здесь очень даже в тему.

Да и вообще, если посмотреть на исторический опыт, мы работали с Африкой не в одиночестве. В 1950-е годы вместе с Советским Союзом активность разводила Китайская Народная Республика (ещё во времена дружбы между Москвой и Пекином). Впоследствии «напарником» СССР была Куба. В Анголе в 1975-1991 гг. воевали 380 тысяч (!) кубинских солдат и офицеров. Кастро отправил в общей сложности 1000 танков, 600 машин, 1600 артиллерийских орудий. Конечно, посылать белорусские Вооружённые Силы в Африку нет никакой надобности, они должны надежно прикрывать западную границу. А вот содействие в дипломатической сфере и посредничество при торговых сделках очень даже подойдёт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: