Главная » Новости » Путин удивил Китай, необычным способом погасив долг России

Путин удивил Китай, необычным способом погасив долг России

Президент России Владимир Путин произвел большое впечатление на Китай, найдя необычный способ погасить долги перед Поднебесной. Такими данными поделились китайские журналисты.

В настоящий момент отношения России и Китая переживают лучший период в своей истории, стороны активно взаимодействуют в различных сферах и не собираются останавливаться на достигнутом. Однако так было не всегда, еще несколько лет назад Москва и Пекин относились с большим недоверием друг к другу и не были уверены в том, что на соседа можно положиться. По слова китайских журналистов, ситуация усугублялась наличием у РФ довольно серьезной задолженности перед Пекином — стороны долго не могли найти компромисс по ней. Об этом сообщает издание Tencent. АБН24 представляет эксклюзивный пересказ статьи.

«Россия после распада Советского Союза оказалась в тяжелом экономическом положении и была вынуждена обращаться за поддержкой к другим государствам. В частности, деньги в долг были взяты у Китая», — рассказали обозреватели китайского издания.

Когда пришло время отдавать долги, финансовое положение России поправилось, однако страна все еще не могла выплатить разом всю сумму. На этом фоне Китай уже начал жалеть, что пошел навстречу РФ и дал ей взаймы. Между странами начались долгие и тяжелые переговоры, дело дошло до того, что в ситуацию был вынужден вмешаться Путин. Он предложил довольно необычных способ погасить российские долги.

Авторы Tencent отметили, что Россия предложила списать часть задолженность в обмен на услугу. Дело в том, что на фоне всех этих разбирательств с долговыми обязательствами застопорился контракт между странами на поставку в Китай двух десятков российских вертолетов. Пекину предложили списать долги, а за это Россия обязалась ускорить отправку вертолетов в Поднебесную. Как рассказали китайские журналисты, подобный подход Путина одновременно удивил и произвел впечатление на руководство КНР. Дело в том, что страна остро нуждалась в вертолетах, способных летать в условиях высокогорья, и в итоге согласилась на предложение России.

«Для Китая получение этих вертолетов имеет большое стратегическое значение», — констатировали обозреватели Tencent.

Россия сдержала свое обещание: вертолеты в кратчайшие срок были переданы в Китай, и техника отлично себя показала в ходе эксплуатации. Эта история показала КНР, что с Россией можно вести дела. Даже если возникают какие-либо трудности, с Москвой всегда можно договориться о компромиссе.

«Действия России показали, что она заинтересована в углублении и расширении сотрудничества с Китаем», — высказали мнение китайские журналисты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: