Главная » Новости » «Эрдоган обманул Россию»: в Китае выразили недовольство поведением Турции

«Эрдоган обманул Россию»: в Китае выразили недовольство поведением Турции

Турция преподнесла России крайне неприятный сюрприз, сравнимый с ударом в спину. Такими выводами поделись политические обозреватели из КНР.

Отношения России и Турции крайне сложны и запутаны, они напоминают американские горки, так как состоят из постоянных взлетов и падений. В последние несколько лет диалог между странами наладился, и начало складываться впечатление, что между Анкарой и Москвой сложилась дружба. Как отметили китайские журналисты, в последнее время из Турции приходят новости, которым едва ли рады в РФ. Об этом сообщает издание Sohu. АБН24 представляет пересказ статьи.

«Эрдоган обманул Россию», — считают авторы китайского издания.

Несколько дней назад Великое национальное собрание Турции проголосовало за прием Швеции в блок НАТО. Позже это решение было официально утверждено президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Обозреватели Sohu констатировали, что Анкара повела себя довольно любопытным образом, так как прежде утверждала, что не поддержит кандидатуру Швеции в НАТО пока не будут выполнены ее условия. Насколько известно, Стокгольм в полном объеме так и не сделал того, что требовал турецкий президент – выдачи нескольких активистов, причастных к госперевороту в Турции в 2016 году.

Кроме того, решение Турции стало своего рода ударом в спину для России. Последняя явно ожидала, что Эрдоган будет придерживаться своих принципов, однако турецкий президент преподнес сюрприз своим поведением.

«Крупнейшим островом Швеции является Готланд, который расположен в центре Балтийского моря, всего в 250 километрах от российской военно-морской базы в Калининграде. Как только НАТО возьмет под свой контроль этот остров, оно сможет развернуть системы ПВО и системы противолодочной обороны, а российский Балтийский флот в зоне видимости противника», — констатируют журналисты Sohu.

После того, как Эрдоган одобрил вступление Швеции в НАТО, начали поступать сообщения о том, что Госдеп США одобрил продажу Турции истребителей F-16. Сумма сделки составит 23 млрд долларов. На этом фоне становится понятно, ради чего турецкий президент отказался от своих обещаний и поступился принципами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: