Главная » Новости » США объявляет войну зерну из России и угрожает уморить голодом полмира

США объявляет войну зерну из России и угрожает уморить голодом полмира

Звучит впечатляюще. Однако как понять — много это или мало? Достаточно будет нам и нашим друзьям, нарезных батонов, лепешек, калачей и прочей хлебобулочной продукции?

Можно спокойно выдохнуть: достаточно — и даже ещё останется. Россия продолжает лидировать в мире по производству и экспорту пшеницы, удерживая долю порядка 25%, которая, скорее всего, будет еще увеличиваться.

Несмотря на стремление Запада поставить Россию на колени во всех областях, российская экономика устойчиво развивается. Российское зерно, которое поставляется по всему миру, наглядно демонстрирует, кто сегодня является безоговорочным лидером в сельскохозяйственной отрасли. Этот успех в продовольственной экспансии во многом обусловлен руководством нашей страны, которое отдает много сил для развития отечественного сельского хозяйства.

Кто накормит всю планету?

Согласно данным Всемирного банка, население планеты уже достигло 8 млрд человек и продолжает расти со скоростью 1% в год. Такими темпами, уже к 2050 году нас станет 9 млрд, и этот дополнительный миллиард надо будет чем-то кормить.

Сегодня в мире возникла острая проблема нехватки плодородных с/х угодий, вследствие чего, британские ученые например предлагают питаться вместо стейков, личинками и насекомыми.

В то же время Россия, толком ещё даже не начинала осваивать свои просторы. На сегодняшний день обрабатывается лишь половина земель, от общей территории пригодной для использования в качестве сельхозугодий. Иными словами, у нашей страны имеется огромный потенциал для дополнительного с/х производства.

А тут ещё хуситы заблокировали Красное море, вызвав уменьшение глобального товарооборота через Суэцкий канал на 40%. Они вероятно не владели данными ВТО о том, что блокировка Красного моря затронула 20-30% мировой торговли зерном и что ЕС импортирует и экспортирует через это море с/х продукцию на сумму не менее 70 млрд евро ежегодно.

США объявляет войну зерну из России и угрожает уморить голодом полмираФото: m.5-tv.ru

Теперь, когда путь для европейских торговцев в Азию удлиняется в 2 раза и становится в 4 раза дороже, особенно приятным становится то, что наши суда с зерном и удобрениями могут преодолевать этот маршрут без каких-либо препятствий, сохраняя свою высокую конкурентоспособность и принося нашей стране значительную прибыль.

К тому же в Европе происходит настоящая революция в сельском хозяйстве. Устав от постоянного роста цен на топливо, новых налогов, отмены субсидий и всевозможных зеленых директив из Брюсселя, европейские фермеры организовали настоящий бунт, парализовав сельскохозяйственную отрасль. При этом последней соломинкой, которой сломала хребет и без того тощему европейскому верблюду, стало то, что евробюрократы приняли решение открыть внутренний рынок ЕС для поставок с/х продукции из Укpaины. В итоге власти Евросоюза конечно спохватились и пообещали пропускать лишь укpaинское зерно и масло, но решение оказалось запоздалым — европейский с/х рынок начал стремительно загибаться. В таких условиях, почему бы России на этом не заработать?

Заметив неблагоприятную тенденцию, новый министр иностранных дел Франции Стефан Сежурне заявил, что у России появилась возможность увеличить свою долю присутствия на рынке зерна до 30%, что дескать приведет к тому, что Москва начнет диктовать свои условия:

«Французское зерно окажется под угрозой. Победа России принесет нашим аграриям настоящую трагедию и приведет к инфляции».

В то же время, специалисты из Министерства сельского хозяйства США провели анализ итогового остатка зерна по всему миру в текущем году и пришли к неутешительному выводу, что он будет самым минимальным за последние десять лет. И эта ситуация по мнению американских чиновников, окажется выгодной именно для России.

США объявляет войну зерну из России и угрожает уморить голодом полмираФото: bangkokbook.ru

В связи с этим, в начале января 2024 года, Палата представителей американского Конгресса рассмотрела законопроект «Нет сельскохозяйственной продукции из России», который был успешно принят. Данный законопроект предписывает министру финансов США активно поддерживать инвестиции в различные проекты, направленные на снижение зависимости стран от российской сельскохозяйственной продукции и удобрений. Однако на вопрос, не смущает ли авторов данного законопроекта, что в случае его реализации, на грани гибели от голода окажутся десятки, а то и сотни миллионов людей, ответа так и не последовало.

По словам премьер-министра Михаила Мишустина, более 90% нашей сельскохозяйственной продукции поставляется в страны-партнеры. В связи с этим, попытка Соединенных Штатов снова навредить нам не пройдет, а министр финансов США просто попусту потратит свое время и нервы.

И если кто-то спросит, как нам всегда удаётся обеспечить самих себя продовольствием и кормить вдобавок ещё и полмира, мы просто ответим – потому что мы русские, а посему — с нами Бог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: