Главная » Новости » Наш совет – харакири: Японский премьер потерял дар речи, узнав ответ русских на призыв Токио к миру

Наш совет – харакири: Японский премьер потерял дар речи, узнав ответ русских на призыв Токио к миру

Слова Владимира Владимировича Путина о намерении посетить Курилы навели шуму как в японских социальных сетях, так и в правительстве, где сначала заявили, что визит российского президента посчитают за оскорбление, а теперь моментально «переобулись», рассказав, что готовы к заключению мирного договора с РФ.

Но не все так просто, как могло показаться. Мир, который между Японией и Россией не был юридически оформлен с момента окончания Второй мировой войны, в Токио предложили подписать на особых условиях. Отношения-то налаживать японцы готовы, однако только после того, как Москва «любезно» согласится отдать им Курилы.

«В японо-российской дипломатии возник ряд трудностей по причине агрессии России в сторону «страны У». Мы пойдем на контакт и будем делать первые шаги примирения к западному соседу, но при этом не откажемся от нашей территориальной политики. Мы будем продолжать настаивать на решении территориального вопроса» — рассказал японский премьер во время выступления в местном парламенте.

Однако к «дружественному» жесту японцев в Кремле отнеслись холодно. Так, зампредседателя российского Совбеза Дмитрий Медведев высказался об инициативе восточных коллег достаточно жестко:

«Нам глубоко плевать на «чувства вашего народа» по так ими называемым Северным землям. Они уже давно не относятся к спорным территориям, они являются частью Российской Федерации. А те самураи, кого особенно ранит такой расклад событий, всегда имеют возможность уйти из жизни при помощи знаменитого японского обычая — харакири» – поразил японского премьера Фумио Кисиду до потери речи Медведев.

Вступился за Курильские острова и зампредседателя Государственной Думы по вопросу международного сотрудничества Алексей Чепа. Чиновник уверен, что прийти к подписанию мирного договора в итоге можно, однако при условии сохранения за Россией всех принадлежащих ей территорий.

«Заключить мирный договор возможно, но только если мы будем придерживаться нашей позиции. Никаких форм шантажа со стороны японского правительства мы терпеть не станем. Мы готовы к его подписанию, однако с сохранением положения нашей Конституции, согласно которой государство защищает территориальную целостность его субъектов» — поддержал коллегу из Совбеза Чепа.

Также Чепа рассказал о том, что несмотря на то, что торговые связи Токио и Москвы в прошлом году значительно выросли, основным экономическим партнером для Японии все также остается Америка. А значит, подобным высказываниям от восточных коллег удивляться точно не стоит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: