Главная » Новости » Путин с Токаевым провели Макрона, Франция получила плохие новости из Астаны

Путин с Токаевым провели Макрона, Франция получила плохие новости из Астаны

Президент Франции Эммануэль Макрон до последнего не подозревал, что коллеги из России и Казахстана его провели. Таким мнением поделились китайские журналисты.

Казахстан в последнее время все чаще подает сигналы о своей готовности расширить сотрудничество со странами Запада. И первым на эти сигналы отреагировал французский лидер Макрон, который некоторое время назад побывал с рабочим визитом в Астане. По словам китайских журналистов, президент Франции был очень доволен своей поездкой и даже не подозревал, какой сюрприз по ее итогам получит от Москвы. Об этом сообщает издание Sohu. АБН24 представляет пересказ статьи.

«Президент Казахстана Токаев пытается вести сбалансированную дипломатию, не отвергая дружбы с Соединенными Штатами и их партнерами, а также не хочет прекращать сотрудничества с Россией», — рассказали авторы китайского издания.

Макрон и Токаев в ходе переговоров заключили ряд контрактов о сотрудничестве в экономической сфере, также французский президент сообщил, что возлагает большие надежды на Казахстан. Более того, он намекнул, что Россия в скором времени может потерять значительную часть своего влияния в этом регионе.

Авторы Sohu отметили, что экономика Казахстана сильно зависит от экспорта нефти и газа. Страна нуждается в иностранных инвестициях в эту сферу, в частности, некоторые крупные месторождения разрабатываются совместно с американскими и европейскими компаниями. И во время визита Макрона в Астану было подписано ряд соглашений о сотрудничестве в сфере энергетики. Однако не это так обрадовало французского президента. Он был убежден, что Казахстан заключит крупный контракт на покупку самолетов.

«Казахстану требуется обновление авиации, так как страна недавно отправила на списание десятки старых советских истребителей», — констатировали обозреватели Sohu.

Макрон считал, что Казахстан приобретет у Франции партию истребителей Rafale. На этом фоне новости, которые недавно пришли из Астаны, оказались довольно прискорбными для Парижа. Начальник главного управления вооружения Казахстана Ержан Нильдибаев заявил, что страна собирается приобрести российские истребители Су-30СМ. Что касается французских Rafale, то планов по их приобретению не было.

«В Казахстане отметили, что российские самолеты являются лучшим вариантом по соотношению цена-качество», — сообщают журналисты Sohu.

Судя по всему, у Токаева еще до встречи с Макроном была договоренность с Путиным о покупке российских самолетов. И он об это не упомянул во время переговоров с французским президентом, в то же время в СМИ активно писали об интересе Казахстана к Rafale. Лишь тогда, когда Астана подписала с Францией все нужные договоры по сотрудничеству в энергетике, казахи объявили о покупке самолетов у РФ. Интересно, что после Макрона в Астану летал и Путин, видимо, обсудить последние детали сделки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: