Главная » Новости » Байден встряхнул Европу. США урезают поставки СПГ в ЕС

Байден встряхнул Европу. США урезают поставки СПГ в ЕС

Очередной скандал в США, вызванный решением президента. На этот раз Джо Байден запретил выдачу лицензий на СПГ, чем в очередной раз подставил Европу. Многие даже поговаривают, что такое решение американского главы может быть выгодно России? Чем же это может стать благоприятно для нас, и когда ждать позитивных последствий?

Да собственно тут все просто. После такого решения Белого Дома, Европа вполне может решить начать вновь покупать газ у нас. Приостановка закупок сжиженного газа Байденом вполне может стать толчком к этому. Это такой же глупый ход со стороны американского президента, как и попытка экономически заблокировать Россию и Китай в свое время, что привела к сближению наших стран, и установлению торговых отношений на новом уровне. Но, кажется, и в этот раз, с газом, Байден убежден, что на отношениях его с главами ЕС это никак не отразится. Меня умиляет его наивность, конечно.

Белый Дом приостановил поставки в ЕС, оговорившись, что снимет запрет только в случае, если тот будет угрожать суверенитету европейских государств. Напомню, что после санкций, введенных в отношении России после всем известных событий, Ближний Восток и Америка стали основными поставщикам СПГ для стран Старого Света. Но даже это не стало панацеей для государств ЕС. Газа по-прежнему не хватает, а тот, что имеется, стоит недешево. Учитывая в каком кризисе сейчас находятся западные страны, поступок США однозначно отразится на их дальнейших отношениях. По-другому просто быть не может.

Байден встряхнул Европу. США урезают поставки СПГ в ЕС

Понятно, что Вашингтон таким образом тянет одеяло на себя. Они не только увеличивают добычу сырья, но и планируют наращивать это увеличение вплоть до 2030 году в надежде обеспечить союзников таким необходимым голубым топливом. Вот только экоактивисты бьют тревогу, обвиняя Байдена в халатном отношении к собственной стране. Понятно, что таким образом Байден пытается привлечь избирателей в грядущих выборах. В частности его активно поддержали промышленники, которым завтра, видимо, хоть потоп.

А между тем Россия еще весной 2022 года обеспечивала потребности Европы в голубом топливе на сорок процентов и по приемлемым ценам. В целом же странам Старого света ежегодно требуется пятьсот миллиардов кубических метров газа. Когда-то эту потребность с лихвой обеспечивала им наша страна. А теперь, после очередных ограничений Байдена, что будет? Ничего хорошего, а главное, очень дорого.

Тогда же, после санкций Германии грозили перебои с отоплением. Это хорошо, что последние пару зим относительно теплые, иначе пришлось бы совсем туго. Попытки найти альтернативные способы закупки энергоресурсов пока обернулись для Европы полным провалом. И «ветряные мельницы» провалились с треском, и цены на нефть и газ растут, как на дрожжах. А учитывая, что конфликт на Ближнем Востоке вот-вот грозит расшириться еще больше, то скоро ЕС придется задуматься над правомерностью решения американского союзника, и вновь подумать о закупках газа из России. Иначе просто не проживут.

Байден встряхнул Европу. США урезают поставки СПГ в ЕС

Кстати, поставки газа из Норвегии, Северной Африки, США и Катара не заменили Европе потребности в газе даже наполовину. Они постоянно испытывали дефицит, а российское энергоносители продолжали покупать. Чтобы сохранить лицо, через перекупщиков, а значит, подороже. Но факт остается фактом. Кроме того, дорожают электричество и отопление, газ требуется всем предприятиям. ВВП европейских стран неуклонно снижается, инфляция растет, а денег для поддержания малоимущих в бюджете все меньше. Такое решение Байдена ударит по экономике союзников просто фатально разрушительным кулаком.

Полагаю, довольно скоро лидеры европейских стран начнут пересматривать пакеты санкций, вместо того, чтобы добавлять новые. Вопрос в другом – а готова ли будет Россия после всего продавать газ в Европу? Мы уже переориентировались на азиатский рынок, и в плане сбыта туда энергоресурсов тоже. Китай и Индия стали крупнейшими покупателями нашего газа, нефти, угля, даже продовольствия. Не уверен, что нас теперь должны волновать энергетические трудности Европы, которая так долго пыталась загнать нас в экономическую блокаду. А вот то, что президент Америки принял решение о еще большем урезании сжиженного газа, как по мне, веский стимул задуматься его европейских партнеров – действительно ли большой брат в полосатой футболке со звездами им друг? Или все-таки там свои цели настолько важнее союзнеческих, что можно принимать решения, которые напрямую подрывают экономическое состояние стран Старого Света?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: