Главная » Новости » Ответа не ждите: ЕС изъял активы России

Ответа не ждите: ЕС изъял активы России

Саммит ЕС утвердил положение об изъятии доходов, получаемых от управления замороженными ЗВР России. Часть из них пойдет на финансирование европейского ВПК, другая часть — на помощь Украине. Точные суммы не разглашаются, однако можно с высокой долей вероятности предположить, что речь идет о 4,4 млрд евро. Именно такую сумму от управления ЗВР России получил в качестве доходов Euroclear.

С одной стороны, деньги небольшие и, наверняка, Брюссель и без того мог их найти. Однако здесь важен сам принцип. Безусловно данное решение носит не финансовый, а политический характер. Впрочем, у России есть все возможности для того, чтобы использовать данную ситуацию для реализации огромного потенциала и получения практической пользы в контексте социально-экономического развития страны.

Лить слезы по поводу замороженных ЗВР и изъятых доходов я не вижу никакого смысла. На этот счет было сказано много за предыдущие два года. Виновник ясен — это Центробанк под руководством Набиуллиной. Мусолить заново тему смысла нет.

Зато в настоящий момент открываются следующие перспективы. Частично я об этом писал, но сейчас тема приобрела совершенно иной характер. Так в России заморожены активы нерезидентов из недружественных государств на сумму в 170-180 млрд долларов (ценные бумаги, облигации, банковские вклады). С них, разумеется, также поступают доходы в виде дивидендов, купонных выплат, процентов по вкладам. За два года накапало более 2 трлн рублей (это как минимум). Итого более 200 млрд долларов.

Однако данные средства лежат на счетах типа «С», находясь под управлением Агентства по страхованию вкладов (АСВ, подконтрольно ЦБ). В лучшем случае эти >2 трлн лежат на банковских счетах. И хорошо, если по нормальным условиям. Хотя не удивлюсь, если они находятся на беспроцентных корреспондентских счетах ЦБ и сгорают в инфляции.

Данные средства необходимо использовать в качестве источника инвестиций в проекты реального сектора экономики по механизму ФНБ, с которым, к сожалению, имеются серьезные проблемы.

Вышеописанное решение Евросоюза развязывает нам руки в этом вопросе. Однако здесь даже нет никакой необходимости формально изымать средства у иностранцев. Их можно просто взять в доверительное управление и распоряжаться по своему усмотрению. Все в рамках законодательства и даже более гуманного, чем в Евросоюзе.

Но, как мы знаем, финансовая грамотность руководства Центробанка и Минфина находится на, мягко говоря, не самом высоком уровне. Что предлагают эти деятели? Несколько месяцев назад они продавили схему «обмена» между российскими лицами и нерезидентами. За счет денег, скапливающихся на счетах типа «С», предполагается выкупать замороженные иностранные бумаги у российских лиц. Общий же объем этих заблокированных активов составляет порядка 100 млрд долларов.

Дело, в принципе, благое. Но только в том случае, если бы реализовывался работающий механизм. Однако на практике подобная схема имеет огромное количество сложностей и ожидать массовых операций обмена не приходится. Как минимум необходимо взаимодействовать по этому вопросу с Euroclear, который не горит желанием соглашаться на предложенную схему. Да и нерезиденты также опасаются различных коммуникаций с Россией.

Однако финансовые власти стоят на своем и уже который месяц пытаются реализовать вышеописанную схему. В это же время деньги на счетах типа «С» продолжают скапливаться и, соответственно, продолжают лежать мертвым грузом вместо того, чтобы работать на интересы русской экономики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: