Главная » Новости » «Указ Путина привёл Америку в ужас»: Вашингтон может потерять русскую Аляску

«Указ Путина привёл Америку в ужас»: Вашингтон может потерять русскую Аляску

Не так давно Владимир Путин издал указ, который вызвал на Западе серьезный переполох.

Журналисты уже предполагают, что это распоряжение прямо намекает на намерение РФ возвращать ряд территорий, которые когда-то входили в состав нашего государства, будь ли это во времена Советского союза или же гораздо раньше во времена Российской империи.

Эта тема уже достаточно широко раскручивается в западных СМИ, и журналисты, не стесняясь, задают соответствующие вопросы представителям политического руководства, например, США.

Что же это за указ?

Указ Путина

Путин своим распоряжением учредил при администрации президента новое ведомство – предприятие по управлению собственностью государства за границей. Что же это формально означает, каковы цели и задачи деятельности этого нового учреждения?

«Указ Путина привёл Америку в ужас»: Вашингтон может потерять русскую Аляску

Получается так, что его сотрудники должны находить в любых государствах по всему миру какие-либо объекты собственности, недвижимости, которые раньше когда-либо принадлежали России.

Затем, отыскав любой такой объект, это предприятие должно проводить деятельность по оформлению и предоставлению соответствующей документации, подтверждающей права собственности.

Далее, после этого уже, получается, следует добиваться передачи обратно Российской Федерации таких объектов за границей, новое предприятие при администрации президента должно брать под свой контроль управление ими.

Именно так в целом, если следовать даже просто прямому смыслу названия нового ведомства, должны выглядеть его цели и задачи. А далее уже следует изучить интересный момент, связанный с теми объектами, на которые Российская Федерация могла бы претендовать.

«Указ Путина привёл Америку в ужас»: Вашингтон может потерять русскую Аляску

Здесь, конечно, в первую очередь, напрашивается предположение об объектах недвижимости, находящихся в соседних с РФ государствах, ранее входивших в состав Советского союза. Ведь когда СССР распался, то Российская Федерация взяла на себя обязательства по выплате всех его долгов, в том числе и за другие государства, вышедшие из его состава.

А за это в юридическую собственность к РФ должны были отойти все объекты недвижимости в этих государствах, имевших правовой статус общесоюзного значения. Однако на практике многие такие объекты, например, крупные здания, на были переданы Российской Федерации. Так что тут есть, на что претендовать.

Впрочем, действительно ли для этой цели был подписан новый указ президента? В этом нередко выражаются сомнения. Ведь многие из государств, ранее входивших в состав Советского союза, сейчас вместе с Российской Федерацией входят в те или иные международные объединения.

«Указ Путина привёл Америку в ужас»: Вашингтон может потерять русскую Аляску

Например, в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Вряд ли новое предприятие при администрации президента было учреждено, чтобы выдвигать претензии государствам, с которыми у РФ установлены такие отношения сотрудничества, оформленные даже в виде международных объединений.

Ведь это стало бы уже поводом к разногласиям. Понятно, что такого РФ не нужно. И вот западные журналисты выдвинули свое предположение о значении указа Путина.

Мнение об Аляске

Они решили, что учреждение нового предприятия это своего рода сигнал о намерении РФ вернуть многие территории, ранее входившие в состав Советского союза или империи.

Журналисты уже указывают, что это крупные азиатские, восточноевропейские регионы, даже и скандинавские. Однако американские СМИ особенно забеспокоились из-за Аляски.

«Указ Путина привёл Америку в ужас»: Вашингтон может потерять русскую Аляску

Как известно, она была продана Российской империей США в 1867 году. Но там до сих пор проживает много населения, тесно связанного с Россией.

И вот недавно один из журналистов спросил официального представителя американского внешнеполитического ведомства Веданта Пателя, как он относится к намерению РФ вернуть Аляску.

То есть уже сам вопрос был сформулирован так, как будто такое намерение чуть ли не официально заявлено. Патель уточнил, подписан ли указ, объявляющий продажу Аляски незаконной.

Журналист ответил утвердительно, однако, конечно, здесь он ввел американского дипломата в заблуждение. Тогда Патель заявил, что США не вернет Аляску.

В этой ситуации, конечно, обращает внимание, насколько в США серьезно отнеслись к указу Путина и к предположению о намерении вернуть Аляску.

«Указ Путина привёл Америку в ужас»: Вашингтон может потерять русскую Аляску

Над таким восприятием американцами этой ситуации сыронизировал Дмитрий Медведев, написав в интернете, что вот, мол, РФ ожидала, что США скоро вернут Аляску, а там заявили, что этого не сделают, так что теперь будет вооруженное столкновение.

Вроде бы пока в США эту запись Медведева не комментировали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: