Главная » Новости » Приговор вынесен: Почему конец существования Латвии неизбежен

Приговор вынесен: Почему конец существования Латвии неизбежен

Латвийские власти заявили, что лишь мигранты спасут экономику страны. Собственное население стремительно убывает. Государство лишается рабочих рук, соответственно, открываются двери для иностранцев. Но националисты Латвии в гневе требуют прекратить пускать приезжих, иначе Латвия не сохранит свою культуру. Только вот, каким путем не пойди, латвийское государство постепенно погибает. По сути власти собственноручно вынесли приговор Латвии.

Демографический и кадровый кризис

Максимальный рекорд Латвии по численности населения был зафиксирован в 1990 году – 2,66 млн. человек. По состоянию на январь 2023 года показатель составил всего 1,88 млн. В текущем году перепись населения, скорее всего, покажет еще более низкую цифру. Рождаемость упала очень сильно, показатель самый плохой за последнее столетие. Почему же Латвия оказалась в таком положении?

Причина проста – многие местные жители не видят для себя и своих детей перспектив на родине. Поэтому они или уезжают за границу, или воздерживаются от рождения ребенка. Казалось бы, такой расклад более понятен для русскоязычного населения Латвии, которому в последние годы не дают вздохнуть свободно, фактически ставят перед выбором – полностью ассимилироваться или уезжать.

Однако и сами латыши массово покидают родину. Им не нравятся огромные налоги, расценки на электричество и газ. За хорошими заработными платами приходится вступать в серьезную конкуренцию. Местные жители устали, и это видно по тому, какие комментарии они пишут в интернете. Люди рассказывают, что из Латвии бегут все, детей рожают уже за ее пределами, а власти все равно продолжают сдирать последние копейки с остатка населения.

В результате Латвия испытывает острую нехватку рабочих рук. Причем не только строителей, уборщиц, дворников, но и престижных профессий, например, врачей, ИТ-специалистов. Это создает большие проблемы для населения, в иногда даже серьезную опасность. Например, неотложка может ехать к пациенту долго и в составе всего двух человек. Служба занятости отмечает, что и без того большой список вакансий продолжает пополняться ежегодно.

Приговор вынесен: Почему конец существования Латвии неизбежен

Мигранты спасут Латвию

Премьер-министр Латвии считает, что только мигранты помогут решить проблему с кадрами, поэтому выступает за приглашение иностранцев из государств третьего мира. Но это требует внесения поправок в законодательство, где говорится, что зарплата гастарбайтера должна быть не меньше средней по Латвии. Если оплату труда не снизить, то ввоз зарубежной рабочей силы будет не оправдан с экономической точки зрения.

Раньше двери этой страны не были настолько открытыми для мигрантов. Бывший глава Латвии помешался на идее, что государство должно быть чисто латышским. К тому же в правящую верхушку входит партия, которая ратует за то, что все инородное нужно убрать из страны. Конечно же, они выступают против ввоза иностранцев. Но премьер-министр уверен: без этой меры не удастся улучшить ситуацию в экономике Латвии.

Ему даже удалось устранить одно из препятствий – президента-националиста, настроив против него большую часть депутатов и лишив его возможности выдвинуться на второй срок. В итоге новым лидером страны стал коллега премьер-министра, который точно не будет вставлять палки в колеса. К тому же будет перестановка в верхушке, поэтому есть вероятность, что националистов из влиятельной партии получится исключить.

Латвийские союзы работодателей тоже ратуют за мигрантов. Они просят облегчить и ускорить ввоз гастарбайтеров в страну, а также платить им не ниже средней зарплаты конкретно в их секторе, а не по всей Латвии, как написано в законах сейчас.

Министру экономики такое положение дел не нравится, еще питаются надежды, что это только кратковременная мера, и в дальнейшем удастся наладить вопрос с кадрами собственными силами. Но это очень сомнительно. Власти думают, что у них еще есть трудовые резервы, которые не задействованы, но на самом деле их не так много. Большинство тех, кто уехал за границу, даже не уведомляли об этом.

Приговор вынесен: Почему конец существования Латвии неизбежен

Итог один

Патриоты Латвии с ужасом воспринимают возникшую ситуацию. Они заявляют, что власти ведут политику, которая противоречит интересам местного населения, разрушает латвийскую культуру и ценность этой нации. Националисты требуют не ввозить мигрантов, считая, что поток иностранцев будет чрезмерно огромным, и это приведет к угасанию этнической группы.

Но эксперты уверены, что власти не учтут их мнение. Ведь без мигрантов Латвия постепенно погибнет. Соответственно, и латвийская нация перестанет существовать. Поэтому тут, какой из двух путей не выбери, итог все равно один. И с гастарбайтерами, и без них страна пропадает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: