Главная » Новости » Посол сказал — Россельхознадзор сделал! Бананы против «металлолома»

Посол сказал — Россельхознадзор сделал! Бананы против «металлолома»

Дело Геннадия Онищенко, живёт и процветает! Именно с его лёгкой руки в продукции некоторых особо непочтительных к России стран, стали находить всевозможных наших маленьких помощников. И теперь их полку прибыло. К всемирно известному долгоносику присоединилась муха — горбатка! Фото из открытых источников.

По условиям контрактов, российская (советская) военная техника, проданная за рубеж, не может передаваться в третьи страны без разрешения изготовителя. Сейчас наступило время, когда это правило не всегда соблюдается. Особенно это касается бывших соцстран, ныне являющимися членами НАТО и пляшущими под дудку гегемона.

Но появляются и другие «нарушители» решившие за долю малую плевать на всякие запреты. Например, Эквадор. Который, в отличие от бывших членов Варшавского договора, желая придать своему решению хоть какую-то правовую видимость, даже обосновал его.

Правда, в свете последних событий крайне неудачно. Несмотря на российский запрет, президент Эквадора Даниэль Нобоа заявил, что его страна передаст США российскую военную технику, а взамен получит новую, американскую. На 200 млн. долларов.

Заявление было сделано в крайне оскорбительной для России форме. Нобоа пренебрежительно назвал российскую, долгое время верно служившую его стране технику металлоломом.

«Мы доказали, что это металлолом, и в соответствии с международными соглашениями нельзя передавать военную технику, но можно подобный металлолом»,— заявил господин Нобоа.

Список передаваемой техники власти Эквадора не публиковали. Но, согласно отчету The Military Balance 2023 американского Института изучения войны, на вооружении страны сейчас находится несколько видов вооружения и военной техники из СССР и России: реактивные системы залпового огня, зенитные установки и комплексы, вертолеты и ПЗРК.

Российский посол в Эквадоре Владимир Спринчан предупредил, что Москва расценит передачу военной техники Вашингтону как недружественный шаг. И что обязательно последует ответ. Которого долго ждать не пришлось.

Между нашими странами существовал какой-то древний договор, ещё со времён чуть ли не Хрущёва. По которому у Эквадора оказалась самая большая доля на российском рынке бананов. Поскольку в отношениях наших стран проблем не было, и обеим сторонам он был выгоден, его постоянно продлевали.

Но времена меняются, и вот уже Россельхознадзор стала беспокоить ситуация с поставками в Россию небезопасных бананов из Эквадора. Служба рекомендовала соответственным ведомствам страны приостановить сертификацию бананов недобросовестных поставщиков, допустивших наибольшее количество нарушений.

«В связи с систематическими выявлениями в эквадорских бананах опасного карантинного для России и стран — членов ЕАЭС объекта многоядная муха-горбатка, Россельхознадзор обратился к министру сельского хозяйства Эквадора Франклину Маркесу с просьбой приостановить с 5 февраля сертификацию бананов пяти эквадорских экспортеров, допустивших наибольшее количество нарушений», — заявили в ведомстве.

Россельхознадзор предупреждает, что в случае непринятия эквадорской стороной мер и продолжения выявления указанного вредителя в бананах ведомство будет вынуждено перейти к следующему этапу введения ограничительных мер.

Грабли, грабли! Других поставщиков бананов Россия найдёт. Не первой необходимости продукт питания в России, мягко говоря . А вот где Эквадор найдёт замену долгосрочным контрактам на поставку бананов по хорошим для себя ценам? По рынку пройдётся, найдёт? Ну, ну!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: