Главная » Новости » Европа не успела прийти в себя, как сбылось предупреждение русских. Последний перекрытый «кран» вызвал панику в кабинетах ЕС

Европа не успела прийти в себя, как сбылось предупреждение русских. Последний перекрытый «кран» вызвал панику в кабинетах ЕС

Через 11 месяцев ничего с европейской энергетикой не произойдет. Да, в нынешних условиях выпадение даже 42 млн. кубов газа в сутки весьма чувствительно, но на фоне общих потерь за последние два года далеко не критично. Столько, по заявлению Газпрома, он сейчас прокачивает через остатки ГТС соседней страны, но в конце года контракт истекает. Свидомые транзитеры давно встали в позу и на весь мир объявили о том, что продлевать договоренности не намерены. Но кто же их спрашивать будет?

Неделю назад после встречи премьера Словакии с коллегой из всем известной страны Роберт Фицо с оптимизмом заявил, что создал предпосылки для продолжения транзита газа. В правительстве экс-комика взяли паузу, а потом гордо ответили «Ни-за-что!». Но чуть позже добавили, что грешно это, когда такая хорошая и большая труба простаивает. Так что если европейские паны (не путать с москальскими господами) имеют такое желание, то можно обсудить вопросы использования оной трубы по прямому назначению. То есть, транзиту быть, главное идеологически правильно бумажки оформить.

Москва прекрасно знает, в каком бедственном положении оказалась Европа после утраты поставок российского газа. И в ЕС знают, что русские детально осведомлены в их бедах. И вот этот принцип «я знаю, что ты знаешь» порождает атмосферу взаимной злобности, подозрительности и упрямства.

С одной стороны, заключение сделки на поставки газа выгодно каждой стороне. С другой – кто первый сделает предложение, тот «даст слабину», а потому можно и нужно будет его прогибать под свои условия. Эдакий взаимный шантаж на грани абсурда.

Газ нужен всем в Европе, однако Фицо никто поддерживать не спешит. Явно, в голос, а не тихонько на совещании за дверями кабинета. Хотя от транзита через Словакию, которая первой примет голубое топливо от Газпрома, зависят минимум несколько стран. Их политическому руководству стыдно и страшно. Стыдно, что Братислава послала общие западные принципы подальше и заботится о своей энергетике вопреки европейской русофобии, а они не могут. А страшно потому, что хоть прочий ЕС и молчит, но де-факто стараниями Фицо он «моргнул», уже проиграл в противостоянии с Россией и показал свою зависимость от поставок газа. Москва теперь просто обязана этим воспользоваться, вот и страшно.

Понятно, что в первую очередь европейцев тревожат расходы на энергоресурсы, но куда больше они боятся своей гнилой сущности и ножа в бок от соседа. Это как в период пандемии коронавируса целые страны, а не отдельные личности, воровали друг у друга вагонами медицинские маски и аппараты ИВЛ. Теперь же Еврокомиссия по требованию Италии и Австрии сделала запрос в Агентство по сотрудничеству энергетических регуляторов, с требованием проверки ценообразования на экспортный газ в Германии. Потому что соседние страны подсчитали, что уже переплатили миллиард евро – а за что, понять не могут.

Выяснилось, что после уничтожения «Северных потоков» осенью 2022 года немцы настолько перепугались, что ринулись скупать весь доступный газ, несмотря на колоссальный рост цен на него. Теплую зиму они прошли довольными, а когда по весне цены рухнули, они обнаружили дырочку в бюджете. На какие-то жалкие 10 млрд евро, переплата из-за колебаний цен на газ. И не придумали ничего лучше, как тайком добавить «климатический налог» в платежки для покупателей, которые получали газ из немецких ПХГ. Дружная европейская семья, что сказать.

Когда президент Байден недавно ввел временный запрет на новые контракты на поставки американского СПГ, он действовал как спекулянт. Доверенное лицо крупного бизнеса. Теперь покупателям придется биться за этот ресурс, терпеть любые скачки цен, а главное – соглашаться на кабальные американские контракты. Те самые долгосрочные поставки, которыми Европа прекрасно кормилась во времена дружбы с Россией, и от которых сама отказалась. Причем США вовсе не гарантируют, что не перенаправят газовозы к более выгодному клиенту, даже если европейцы в прямом смысле начнут гибнуть от холода.

И вот в такой ситуации на сцену мимоходом заглядывает вице-премьер Александр Новак, в прошлом министр энергетики РФ, и роняет фразу. Дескать, Москва не против и продолжения транзита, и поставок газа другими путями, главное – чтобы европейцы захотели и озвучили это прямым текстом. Не намеками через третьи лица, а по официальным каналам. Вот, Фицо же смог, и у других может получиться.

А что это за «другие пути», если все газопроводы или работают на полную, как «Турецкий поток», или не работают вовсе, как «Ямал – Европа» и «Северные потоки»? Издание «The New York Times» еще в 2022 году опубликовало предварительную оценку ремонта последних – 500 млн евро. Даже если увеличить эту сумму в десять раз, все равно получается пустяк в сравнении с невиданными 185 млрд евро, которые Европа переплатила за газ с тех пор, как увлеклась антироссийскими санкциями. То есть, ремонт газопровода, при всей его сложности, многократно выгоднее самим европейцам, чем и далее платить втридорога за газ.

Думается, именно это и имел в виду Новак, когда посетовал, что Россия не видит полноценного интереса у европейцев в возобновлении поставок газа. Что нет там ни политической, ни какой другой воли признать ошибки, отменить санкции и заняться ремонтом газопроводов. Надавать по ушам Польше, чтобы не трогала чужие трубы, отказать экс-комику в любой помощи пока не разблокирует ГИС «Сохрановка», снизить цены на транзит до комфортных для Газпрома. И это только то, что непосредственно касается поставок газа, геополитические разногласия надо решать отдельно.

Не без труда, не без потерь, но Россия заместила достаточные объемы былых поставок газа в Европу продажами в Азию, чтобы не ощущать себя более уязвимой от запросов наглых и жадных покупателей. И выводы о «надежности» партнеров сделаны, так что теперь условия новых контрактов будут куда жестче прежних. Однако от самой возможности торговли ресурсами Москва не отказывается. Она лишь призывает всех заинтересованных «давайте жить дружно». А пока сидите на газовой диете и считайте каждый кубометр, авось и наступит целебный эффект прозрения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: