Главная » Новости » России стало не до смеха после шутки Путина про Китай

России стало не до смеха после шутки Путина про Китай

России стало не до смеха после шутки российского президента Владимира Путина про Китай. Такими выводами поделились китайские журналисты.

В настоящий момент отношения между Россией и Китаем находятся на самом высоком уровне за всю историю, стороны еще никогда прежде так плотно не сотрудничали, как сейчас. По словам китайских журналистов, Пекин и Москва действительно хорошо ладят, однако это не значит, что между ними нет противоречий. Об этом сообщает издание NetEase. АБН24 представляет пересказ статьи.

«Сотрудничество в энергетической сфере долгое время было главным приоритетом в китайско-российских отношений. Судя по всему, приоритеты начали меняться», — рассказали авторы китайского издания.

Обозреватели NetEase констатировали, что Владимир Путин некоторое время назад, выступая на «Восточном экономическом форуме» весьма занятно пошутил про Китай. Он обратил внимание на то, что Поднебесная является весьма трудным партнером с точки зрения переговоров, с ним очень непросто договориться. Далее российский президент с улыбкой на лице предложил всем, кто в это не верит, поинтересоваться насчет поведения Китая у представителей «Газпрома». В тот момент шутка Путина вызвала улыбки в зале, однако сегодня России не смеха.

В Китае отметили, что в последнее время представители Москвы и Пекина обсуждают судьбу газопровода «Сила Сибири-2», по которому российский газ будет поступать в Китай транзитом через Монголию. И эти переговоры складываются крайне тяжело. Согласно плану, строительство этого трубопровода должно начаться в 2024 году, однако шансов на то, что этот произойдет — очень мало.

«Россия очень надеется, что это проект будет реализован как можно быстрее», — констатировало китайские журналисты.

Между РФ и КНР состоялось несколько раундов переговоров по проекту «Сила Сибири-2», но до подписания контракта дело так и не дошло. Китай не торопится ставить свою подпись, а также не идет на компромиссы. По данным СМИ, китайское руководство хочет выторговать большую скидку на газ, а также хочет переложить на Россию расходы на строительство газопровода. Все попытки Москвы уговорить КНР пойти на уступки пока не увенчались успехом. На этом фоне шутка Путина про Китай сегодня особенно актуальна, вот только Москве не очень смешно.

«Пространство для маневра и возможностей у России гораздо меньше, чем у Китая», — считают журналисты NetEase.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: