Главная » Новости » Путин недоволен – Казахстан ударом в спину отплатил России за доброту

Путин недоволен – Казахстан ударом в спину отплатил России за доброту

Поведение Казахстана стало неприятным сюрпризом для России. Таким мнением поделились журналисты из КНР.

Казахстан является страной, которую принято считать верным другом и союзником России. Два государства многое связывает, поэтому ни у кого не вызвало удивление, когда Россия в 2022 году первой пришла на помощь своему соседу, оказавшемуся в непростой ситуации — тогда в республике начались волнения. По словам китайских журналистов, РФ помогла восстановить спокойствие в стране, когда там начались беспорядки. В тот момент казалось, что после пережитого отношения Москвы и Астаны станут еще крепче. Об этом сообщает издание Sohu. АБН24 представляет пересказ статьи.

«Видя, что правительство Токаева бессильно, Россия предприняла решительный шаг и помогла успокоить волнения в стране», — рассказали авторы китайского издания.

Как гласит китайская поговорка, «за благодать капающей воды должна отплатить весна». Однако Казахстан отблагодарил Россию за ее доброту совсем не так, как ожидалось. Обозреватели Sohu констатировали, что совершенно неожиданно отношение Казахстана к России резко поменялось. Власти страны предпочли дистанцироваться от Москвы.

«Путину и в голову не приходило, что спасенный им сосед, окажется “фальшивым белоглазым волком”. Он очень недоволен происходящим», — отмечают журналисты из КНР.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев несколько раз позволял себе публичную критику в адрес России. В частности, он заявил, что не поддерживает референдумы, проведенные в новых российских регионах. Как считают в Китае, это был довольно нехороший поступок. Даже если Токаев не согласен с какими-либо действиями РФ, то зачем об этом говорить публично. Это проявление большого неуважение к стране, которая так много сделала для Казахстана.

Кроме этого, Казахстан в последнее время стремится наладить свои поставки нефти и газа таким образом, чтобы они шли в обход портов России. Вместе с этим, в Астану все чаще стали наведываться лидеры западных государств с намеками на разворот в сторону от России.

«Россия очень зла, тогда как западные страны счастливы», — высказали мнение журналисты Sohu.

В Китае считают, что фактически Казахстан ответил ударом в спину на доброту России. Руководство страны затеяло какие-то игры с Западом и отстранилось от Москвы. Однако, как показывает практика, таких государствам как Казахстан не стоит искать поддержки у США и EC, так как обычно это не лучшим образом заканчивается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: