Главная » Новости » Шаблон порвался: Россия с помощью Ирана обложила санкциями США – «гегемон» снова получил «привет» по базам

Шаблон порвался: Россия с помощью Ирана обложила санкциями США – «гегемон» снова получил «привет» по базам

Бедный американский адмирал Ставридис, он так хотел пошутить, сарказм выразить!.. А вместо этого взял и неожиданно сказал чистую правду: США нынче под санкциями. Причём до него даже не дошло, это не юмор, а всё так и есть!.. Напомним, Ставридис негодовал, что российские танкеры с «серой» (по ему мнению) нефтью свободно проходят через Суэцкий канал и кратчайшим путём идут в Азию, с минимальной ценой доставки. В то время как западные корабли вынуждены идти вокруг Африки, теряя деньги и терпя кучу неудобств. И как он тогда выразился?..

Можно подумать, сказал он, что под санкциями находится Запад, а не Россия!

И, внезапно – какая гениальная мысль! А ведь Ставридис случайно сказал правду. Просто Россия и Иран – это же не «империя лжи», как Владимир Владимирович окрестил западный мир. Мы не шумим, не пиаримся, мы делаем дело – разрушаем эту империю лжи: молча, но крайне эффективно!

Давайте проанализируем факты на сегодняшний день. Итак:

США сперва заявили, что им просто-таки очевидно, что виновником прилётов по их военным базам был Иран. И все прямо ждали, что Байден сейчас бахнет-бахнет. Но вместо этого Байден ответил по территории Ирака и Сирии, при этом ещё и соврав, что США действовали по Ираку, якобы, с согласия местного правительства, что было с возмущением опровергнуто.

Кстати! Интересно, доволен ли теперь Байден судьбой, которая постигла генерала КСИР Мусави? Кажется ли ему, что там игра стоила этих свеч? У него же теперь трон реально начал качаться!

Вернёмся, однако, к Ближнему Востоку: возможно, мы ошибаемся, но Ирак и Сирия, куда решил ответить Байден – это точно не Иран. Хотя старина Джо известен тем, что он и раньше их путал – ну да, не царское это дело в «ираках-иранах» разбираться!.. И тем не менее всё подтвердилось:

США не планируют действовать по территории Ирана, сообщает CNN со ссылкой на источники – передал сегодня ТАСС.

Ну что же, мастерство не осталось без оценки: в Вашингтоне поняли, что тронуть Иран напрямую – может стать им слишком дорого, чересчур! Они не готовы к этому.

И в Иране это тоже поняли сразу же – по американским базам немедленно опять прилетело! Уже после ответочки Байдена. На сей раз не Иордания, а провинция Эль-Хасеке, а Сирии.

Так что Байдена в покое не оставят! Это грандиозная ошибка, которую так и не поняли в США! Байден думал, что вот он сейчас влезет на Ближний Восток, будет там лениво топтаться, стращая всех своими авианосцами – и никто не посмеет ничего сделать великой Америке – да щас!

Грандиозная игра, которую так удачно затеял Иран (и скорее всего – в координации с Кремлём) в том и состоит, что США заставят жёстко капитулировать, сдав в итоге вообще всё!

Так что же планирует сделать Иран? Очень простую, но очень жёсткую вещь: Иран планирует потребовать от США, во-первых, признать, что отныне контроль над морями и проливами по периметру Аравийского полуострова принадлежит Ирану – хотя они ребята хитрые, и чтобы было не обидно арабам, создадут какой-то совместный блок (а-ля НАТО), где формально будут все местные, а фактически – рулить будет Иран как главная ударная сила.

А во-вторых, Иран потребует от США сдать своего любимого союзничка, конечно же. Причём не в том формате, что мы тут сейчас устроим ужасное действо, а вы – сидите и смотрите, нет. Всё будет культурно. И, кстати, «красную кнопку» тоже никто не отменял, так что им просто намекнут, что вы сидите, давайте, потише, и привыкайте, что большой крыши большого гегемона больше над вами нет.

А это – очень дорогая цена, очень высокие требования. Для этого надо выиграть серьёзную конфронтацию. Именно поэтому никто и не даст Байдену спокойно куковать и зимовать вблизи театра происходящих действий.

На самом деле генерал Ставридис, думая, что он просто мрачный сарказм высказывает, незаметно угодил в самую точку, а именно:

Иран ввёл санкции против всех западных судов в зоне действия своих прокси. И оставил режим благоприятствования для России. Это не «кажется» и не «можно подумать», а ровно так и есть!

А Америке было сказано: а чего ты ворчишь? Если можешь отменить наши санкции – возьми и отмени! Мы сказали, что правила игры будут вот такими! Если США считают, что могут отменить наши правила, и вернуть назад свои – флаг им в руки, пусть возьмут и попробуют.

А США не станут пробовать. США уже поняли, что полноценная схватка с самим Ираном и всеми его прокси – сейчас не по карману для Америки: нет у них сейчас на это ни времени, ни ресурсов, ни желания. Байден выборы точно сольёт, если завязнет сейчас на Ближнем Востоке.

А вот если США не смогут остановить Иран, если хуситы продолжат, целясь туда и сюда, наводить свои порядки, и одним странам, как Россия, дозволять проход, а другим – запрещать, то мир очень быстро поймёт, что и договариваться надо с Ираном, а не с США и не с Британией.

И никто не будет подписывать никаких резолюций, морских конвенций – все просто помашут Америке на прощанье, скажут, что гегемон сдулся, и больше ничего не может, и придут договариваться к Ирану – и нести ему ценные подарки. Вот и всё.

Что же касается Британии, то ей – тоже, в общем-то, всё. Её бизнес там был – страховка. Что может застраховать Британия в этой важнейшей для мира акватории? Да ничего! У них самая главная акватория планеты будет – один сплошной «нестраховой случай», где они не смогут дать никакой гарантии морским перевозчикам. А вот Иран, представьте себе – сможет!

Так что это ещё раз к вопросу, как Россия может отвечать асимметрично. Дескать, а это же Иран, а не Россия? Ну да, а кто помог Ирану подняться? Они помогают нам, мы – им. И продолжится эта помощь, и она выйдет далеко за пределы региона! Россия поможет Ирану не просто вернуться «в обойму» после десятилетий санкций, а вернуться на призовое место, так сказать!

Всё это кажется теорией, но лишь по той причине, по которой это всё казалось теорией Байдену. Он забыл старую мудрость: начинают конфронтации, когда хотят, а заканчивают – когда могут.

Байден влез в регион, и просто так его теперь не отпустят. Ситуация сложена, и игра заявлена. Если он сейчас из региона сбежит (подсказка – а он из региона сбежит), то это и будет означать, что они признал право Ирана устанавливать правила, а главное – что сама Америка, могучий гегемон, не смогли ничего сделать с Ираном. Вопрос о том, а кто же тогда сможет, если сама Америка спасовала – отпадёт сам собой: никто. И Иран автоматически станет доминирующей ударной силой в регионе.

И будет прекрасный баланс сил: Саудовская Аравия и Эмираты с Катаром – экономика, Турция и Иран – силовой ресурс, а у нас – отличные отношения (и третейская позиция) со всеми тремя. И только США окончательно вылетят из игры. Ах да!.. Ну и с одним очень маленьким, но очень гордым государством забыли посоветоваться – это бывает.

А пока – Иран продолжит выщипывать перья у Америки и раздавать горячие «приветы» их базам в регионе, до тех пор, пока Байден не поймёт, что дешевле будет признать поражение и свалить.

Ну а если не захочет – то вэлкам, как говорится! Иран может играть в эту игру годами, не вспотев и всплакнув. А что может Америка?.. Похоже, что ничего.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: