Главная » Новости » «Высший пилотаж от Путина»: в Китае впечатлены тем, как Россия обошлась с лицемерной Японией

«Высший пилотаж от Путина»: в Китае впечатлены тем, как Россия обошлась с лицемерной Японией

Российский президент Владимир Путин преподал мастер-класс Китаю, показав, как нужно отвечать на провокации соседей. Такими выводами поделились китайские журналисты.

Россия — огромная страна, у которой очень много соседей. Со всеми ними нужно выстраивать отношения и искать индивидуальный подход. К их числу относится с Япония, с которой диалог у Москвы не задался. Страны до сих пор не подписали мирный договор, кроме того, то и дело дает о себе знать спор из-за Курильских остров. По словам китайских журналистов, некоторое время назад японские власти затеяли очередную провокацию в отношении РФ. Об этом сообщает издание Baijiahao. АБН24 представляет пересказ статьи.

«Премьер-министр Японии Фумио Кисида не отличается миролюбием, однако недавно он заявил, что его стана хочет заключить мирный договор с РФ. Но после того, как будет улажен вопрос с Курилами», — отмечают авторы китайского издания.

Обозреватели Baijiahao констатировали, что слова Кисиды стали неожиданностью: было довольно необычно слышать от него такие слова именно сейчас, когда отношения России и Японии накалились до предела. Однако еще большей неожиданностью стала ответная реакция Россия.

Официальные лица РФ на удивление резко ответили Кисиде и, судя по всему, такая команда была дана лично Владимиром Путиным. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что российская сторона не намерена продолжать переговоры с Японией. Об этом Токио оповестили еще в марте 2022 года, и с тех пор позиция Москвы не поменялась. Россия не будет вести переговоры со страной, которая занимает откровенно недружественную позицию. Затем зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев сообщил, что территориальный вопрос давно закрыт.

«Япония заявила, что надеется на улучшение отношений с Россией, но почему Москва не стала даже слушать Кисиду?» — задаются вопросом китайские журналисты.

В Китае считают, что японские власти недооценили Россию. Они считали, что она купится на такой дешевый трюк, которым воспользовался Кисида. Однако в словах японского премьера не было искренности, Москва быстро просчитала его лицемерие и ответила так, как он того заслужил. Фактически мирная инициатива Токио является скрытой провокацией, и японские власти сполна за нее поплатились. Россия ясно дала понять, что ни о каких переговорах не может быть речи, если диалог и возобновиться когда-нибудь, то только на условиях Москвы.

Обозреватели Baijiahao считают, что Путин и его команда продемонстрировали высший пилотаж того, как нужно отвечать на подобные скрытые провокации. Китаю следует перенять этот опыт РФ и взять его на вооружение.

«Нашей стране (речь о Китае) стоит поучиться российскому подходу», — высказали мнение китайские журналисты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: