Главная » Новости » «Россию ждет протест и серьезный разговор», — в Нидерландах остались недовольны арестами своих журналистов

«Россию ждет протест и серьезный разговор», — в Нидерландах остались недовольны арестами своих журналистов

Несанкционированная акция именуемая «Путь домой», инспирированная женщинами, называющими себя женами мобилизованных, закончилась так же быстро как и началось.

Мероприятие так и осталось бы в разряде: «что, где, когда..,», — если бы не довольно не рядовое событие…

Буквально сто процентов задержанных — это иностранные репортеры…

Да-да российские автозаки заполнили любопытными иностранцами, появившимися на акции как «черт из табакерки».

Коротенькая справка, для понимания «трагизма» ситуации: акция «Путь домой» состоялась в Александровском саду в Москве и была приурочена к 500-му дню с начала мобилизации.

Все, о чем якобы просили участницы, это дать возможность женщинам возложить цветы к могиле неизвестного солдата.

По информации источников с места событий, несмотря на настоятельные просьбы властей и представителей правоохранительных органов, не устраивать из «Александровского сада» — «место встречи», к урочному часу собралось порядка 200 человек.

Данные еще проверяются, однако злые языки утверждают, что особое рвение в продвижении акции проявили — оппозиционер Максим Кац, его сторонник Алексей Н. и Катя Дунцова, та самая барышня, которой запретили участвовать в выборах президента в 2024 году.

Ну, а теперь собственно к тому с чего начал — сотрудники правоохранительных органов, дали возможность несанкционированной акции, благополучно закончится, дождались окончания церемонии возложения цветов, и приступили к задержаниям…

Основными задержанными, стали корреспонденты-мужчины.

Мелькнули в автозаке лица отечественных журналистов, например из «Коммерсанта», но в основном, руки за спину заводили иностранцам, из «France press», «Spiegel», «Fuji Television», «AFP», «NOS», — всего было задержано порядка 20 представителей иностранной прессы.

200 — участниц акций, 30 — случайных зевак, и почти полсотни телевизионщиков — как тут не поверить в теорию заговора — кто, из вас читатели, решится назвать эту акцию неожиданной для иностранной прессы…

Хотел было добавить к статье гневный комментарий от израильской журналистки Ксении Собчак, негодующей по поводу «Кремлевских репрессий», но куда как приятнее читать реакцию наших Нидерландских недопартнеров.

Министр иностранных дел Ханке Брюинс Слот сообщила о том, что глубоко возмущенна новостями о задержаниях представителей прессы:

Нидерланды обязательно вызовут на ковер российского представителя и заявят ему решительный протест, относительно ареста оператора и журналиста телеканала NOS «незаконно задержанного» в Москве.

Аресты не должны остаться без ответа со стороны Нидерландов, подчеркнула дипломат.

«Путинские репрессии» в отношении представителей иностранной прессы — она назвала «очень тревожным» сигналом.

«К счастью, их довольно быстро отпустили. Но как журналист ты просто обязан уметь качественно выполнять свою работу. Без риска оказаться в тюрьме», — с возмущением прокомментировала ситуацию Брюинз Слот.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: