Главная » Новости » Цена независимости от России: Эстония катится к банкротству

Цена независимости от России: Эстония катится к банкротству

Эстония была развитой страной бывшего Советского Союза, а сейчас местные предприниматели говорят, что она фактически обанкротилась. Предприятия закрываются из-за проблем с финансами, властям приходится серьезно экономить на населении, вводить повышенные налоги, а все, потому что они слишком много стали тратить на наращивание собственной армии. Что же произошло в Эстонии, и какую роль в этом сыграла Россия?

Расходы на армию

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас рассказала, что власти обсуждают расходы бюджета, и отметила, что основой в этот раз станет необходимость экономии. По ее словам, нужно привести в порядок государственный бюджет, а также заверила население, что средства налогоплательщиков потратятся только на самые острые нужды страны. Только вот они наверняка расходятся с потребностями местных граждан.

Весной прошлого года власти оформили документ, в соответствии с которым в ближайшие годы нужно увеличить расходы на армию до 3% от ВВП Эстонии. Летом план уже был утвержден. На его реализацию планируется потратить свыше 1,2 млрд. евро. На данную сумму хотят купить комплексы ПВО, нарастить количество боеприпасов, возвести склады под них, механизировать маневренные подразделения.

Финансовые вложения Эстонии в армию серьезно выросли. Помимо указанных задач планируется еще увеличивать число военнослужащих почти в 2 раза. В этой стране служат только по призыву, но есть резервисты, которых можно вызывать в случае военного положения.

Цена независимости от России: Эстония катится к банкротству

Повышение налогов

Все это хорошо, но только вот государственный бюджет Эстонии таких расходов не выдерживает. И поэтому власти пытаются выжать больше денег из собственных граждан. В частности хотят поднять налоговые сборы с доходов, с оборота, за владение автомобилем, собираются ввести дополнительный налог за оформление машин в регистрирующих органах.

Конечно же, такое положение дел не нравится обывателям. Особенно предприниматели страны выступают с жесткой критикой. Повышенные налоги заставят население увеличить расходы, инфляция повысится. При этом экономика и так находится не в лучшем состоянии, люди страдают от безработицы, бизнесмены теряют свою конкурентоспособность на международных рынках.

По мнению представителя Центристской партии, нынешняя политика Эстонии приведет к тому, что хорошо жить здесь будут только состоятельные люди. Руководитель Консервативной народной партии тоже раскритиковал происходящее, сказав, что верхушка внушает гражданам, что иметь машину или пользовать электричеством – это роскошь, и за это надо платить больше.

В результате действий нынешней власти Эстония стоит на 3 месте по числу обанкротившихся предприятий. Особенно разоряются компании занятые в сфере услуг, общественного питания, транспорта. Большие проблемы наблюдаются у учебных, медицинских, социальных учреждений. Государство явно выбрало неверный курс, и местное население обеспокоено этим. По мнению экспертов, страна пожирает саму себя.

Один предприниматель и очень богатый человек Эстонии Урмас Сыырумаа тоже высказался, что государство фактически стало банкротом. Да что там говорить про население, даже сам министр финансов признался, что повышение налоговых сборов никак не поможет подстегнуть рост экономики.

Власти пытаются взять больше у народа, а у людей уже просто не остается денег ни на что. Цены растут с такой скоростью, что расходы повышаются чуть ли не ежемесячно. Поэтому правящей партии стоило бы найти другой источник дополнительных доходов. К примеру, можно брать у банков, которые за счет высоких ставок сейчас прекрасно зарабатывают.

Цена независимости от России: Эстония катится к банкротству

Причем тут Россия?

Эстония раньше была развитой страной, но с той поры, как она разорвала отношения с РФ, все пошло крахом. Эстонские власти отказались от российских энергоносителей, что вызвало повышение цен на электричество и газ, а это в свою очередь запустило цепочку ударов по всей экономике страны. Когда прекратился транзит из России, пришли в упадок железные дороги. Все это обернулось серьезным ущербом для эстонского бизнеса. Но все же еще остались некоторые предприниматели в Эстонии, которые на свой страх и риск продолжают поддерживать связь с Москвой.

Теперь еще эстонцы боятся России, поэтому наращивают военные расходы, укрепляются по всем фронтам. Это влечет много расходов из бюджета и увеличение налогов. Но в том, что они отказались сотрудничать и почувствовали страх, Россия не виновата. Это их решение, их доводы, которые привели к таким плачевным последствиям. В ближайшие годы вернуться к высокому уровню экономики Эстония точно не сможет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: